首页 上海通志 >> 第七卷人大、政协、代议机构

第七卷 人大、政协、代议机构

2008-7-9 14:39:47

概述

 

    1912年8月,上海始建县议事会和参事会。1927年2月,中国共产党领导上海工人武装起义时,提出“建立市民会议式的政权”,“一切权力归市民代表大会”。3月举行市民代表会议,选举产生上海特别市市民政府。四一二政变后,被迫解散。11月1日,上海特别市参事会成立,1928年7月改为参议会。1932年10月,按国民政府特别市组织法,在民选未完成前,设立上海市临时参议会。1937年八一三事变后,临时参议会停顿。1946年4月,选举产生参议员,8月举行大会成立上海市参议会,直到1949年5月。

    上海解放后,人民当家作主。1949年5月,成立上海市人民政府。1949年8月,上海市第一次各界人民代表会议举行。1950年6月在各区接管委员会的基础上成立区人民政府。此后,举行区各界人民代表会议。各界人民代表会议作为人民政府传达政策、联系群众的协议机关,是民主政治建设的主要形式,为人民代表大会的过渡阶段。市各界人民代表会议设立常设机构协商委员会,并代行中国人民政治协商会议地方组织的职权。1950年10月,市各界人民代表会议开始代行市人民代表大会职权。市各界人民代表会议经历3届,举行会议9次。

    1953年11月~1954年1月,按照《中华人民共和国宪法》,全市进行普选,选举产生市、区和乡镇第一届人大代表。1954年7~8月,市、区和乡镇相继召开第一届人民代表大会第一次会议。人民代表大会制度在上海市正式建立。1955年5月,中国人民政治协商会议上海市委员会成立,全市各区也成立政协组织。至1966年,市人民代表大会历经第一~五届,举行全体会议15次;市政协历经第一~四届,举行全体会议11次。1966~1976年,因“文化大革命”,市、区县的人民代表大会和人民政协被迫中止活动。

    1976年10月,人民代表大会和人民政协恢复活动。中共十一届三中全会后,人民代表大会和人民政协的工作和建设进入新的发展时期。1977年12月,举行市第七届人民代表大会和市第五届人民政协第一次会议。到1995年,市人民代表大会历经第七~十届,举行全体会议21次;市人民政协历经第五~八届,举行全体会议19次。1979年12月,市七届人大二次会议起设立常设机构常务委员会。1980年上海市各区县人民代表大会也设立常务委员会。在市人民代表大会闭会期间,常务委员会行使人民代表大会职权。市第七~十届人大常委会(到1995年),共举行会议127次,制定地方性法规95件、修订19件,讨论、决定上海市重大事项150项,听取政府和法院、检察院工作报告293个,检查法律、法规执行情况,任免国家机关工作人员3110人次。人大工作和建设逐步制度化、规范化。市、区县人民政协加强委员政治协商、民主监督和参政议政工作,从第五届起,参加市政协的界别从原来的28个逐步扩大到33个,委员从502名增至681名。政协活动形式多样,为委员履行三项职能提供广阔的舞台。市政协第五~八届(到1995年),立案交办的提案有12300件,涉及经济建设、市政交通、科教文卫、政法、统战等方面,许多提案为各级政府及政府有关部门采纳,推动上海两个文明建设和改革、开放的深入发展。

当前访问量: 总访问量: