首页 上海通志 >> 第五卷政府(上)

第五卷 政府(上)

2008-7-9 13:46:18

概述

 

    唐天宝十载(751年),华亭县设立,上海地区始有相对独立之行政区划。元至元十四年(1277年),华亭县升府,次年,改称松江府,仍置华亭县隶之。至元二十九年(1292年),上海县立,同为松江府属县。至清嘉庆十年(1805年),松江府还隶有青浦、娄、奉贤、金山、南汇5县及川沙抚民厅,加之太仓直隶州嘉定、崇明、宝山3县,今上海境内基本形成10县1厅的行政格局。

    自唐至清代,县署是上海地区最基层的政府机关,先后有县令、知县(元称达鲁花赤)掌政。并设县丞、主簿、县尉、典史、巡检、教谕、训导(唐时称经学博士、助教)等佐贰、属吏,分别执掌粮马、赋税、户籍、巡捕、狱囚、教育等职。此外,还置有吏、户、礼、兵、刑、工6房,募选书吏,办理铨选、财赋、祭祀、武备、司法、营造诸事,并用各色衙役分役站堂、行刑、缉捕、解囚、催科、征比等差。明、清,增设阴阳学训术、医学训科、僧会司僧会、道会司道会等杂职,分掌星占、医药、佛教、道教诸事。

    上海地区各县县署分隶于松江府衙门和太仓直隶州衙门。松江府衙门在今上海境内,与华亭县署同城。由知府掌政,下有同知、通判、推官等佐贰,分掌粮运、捕盗、江防、水利、刑名诸职,并有教授执掌府学,有经历、知事、照磨、检校、司狱等属吏办理府属各事。府衙门长官上传下达,更负有监督、考核所属县署官员。

    清雍正八年(1730年),为巡查苏州、松江两府盗案而设的分巡苏松道从苏州移驻上海,设署于上海县城,兼理海关,并于次年加兵备衔,以资弹压。乾隆元年(1736年),太仓直隶州并入,始称分巡苏松太兵备道,也称上海道。道员为省藩、臬二司的官员,因差遣而坐镇地方。乾隆十八年(1753年),清廷取消道员在省司的官衔,道员始为专职于地方而介乎省、府间的高级长官。上海道员的职责主要为监督苏、松、太两府一州的地方行政,维持地方治安,兼理海关。上海开埠后,清廷赋予上海道员的职权日重,上海道员除直接参与地方的治理外,更被委以办理地方外交、举办洋务的重任,成为上海地区事实上的最高行政长官。同时,为应付日益繁剧的政务,在原有官制外,先后委员设立如会丈局、洋务局、会审公廨等各种临时办理机构。道仍不是地方一级政区。

    唐、宋、元、明、清时期,上海地区县政权以下建立各种基层组织。唐乡里制,宋保甲制,明里甲制,清里甲、保甲并用制,对地方控制日趋严密。

    清朝末年,随着租界市政对华界刺激的日益强烈和地方自治思潮的形成,上海绅商发起地方自治运动并成立机构推行自治事业。光绪三十一年(1905年),上海城厢内外总工程局成立,至宣统三年(1911年)先后建立上海城厢自治公所、上海市政厅。

    1911年,辛亥革命爆发,上海光复,上海地区道、府两级行政机构均被撤废。沪军都督府成为控制上海地区的主要军政机构,直辖上海县署和在上海城厢及宝山县闸北地区的市政机构。上海地区其他宣布独立的各县名义上隶属于江苏都督。1912年,沪军都督府撤销。上海地区县政权均归江苏省管辖。

    1913年1月,袁世凯颁布《划一现行各省地方行政官厅组织令》,规定前清设置的道纳入行政系统,作为省、县之间的一级政权。1914年1月,北洋政府在上海恢复道的建置,统辖上海地区各县,设行政机构观察使署、行政长官观察使。后观察使署改为沪海道尹公署,观察使改为道尹,上海地区各县归其统属。为加强对上海的控制,1913~1925年,北洋政府又先后派镇守使、护军使坐镇上海,实行临时军政制度,上海地区的行政权实际操诸军阀之手。

    江浙战争以后,上海民众呼吁弭兵、要求自治的声浪日高。1925年,直系军阀孙传芳驱逐奉军,占据上海,出任江苏都督。次年5月,淞沪商埠督办公署成立,管理淞沪商埠内一切行政、外交、治安事务,监督地方自治运动,不列入江苏省行政范围,孙传芳自任督办。管辖范围包括上海县全境、吴淞市和宝山县高桥、殷行、江湾、真如、彭浦等乡,共25市乡。

    1927年3月,国民革命军进驻上海,上海工人第三次武装起义成功,淞沪商埠督办公署撤销,上海民众选举产生上海历史上第一个市政府上海特别市临时政府。29日临时政府成立。4月,国民党右派发动四一二政变后,14日临时市政府被查封,政权归国民党上海临时委员会掌握。

    1927年5月,南京国民党中央政治会议通过《上海特别市暂行条例》,决定设上海为特别市,地位与省相等,直隶中央政府。7月7日,上海特别市政府成立。至1928年7月,特别市政府实际接受17市乡,各市乡统一改称为区。上海市、区两级行政建置由此确立。包括上海县在内的上海地区各县仍归江苏省管辖。上海县、市由此分治。1930年7月1日,根据国民政府《上海市组织法》,上海特别市政府改称上海市政府,直隶国民政府行政院,辖境不变。

    1937年11月上海沦陷以后,日伪先后在上海操纵建立“上海市大道政府”、“督办上海市政公署”和“上海特别市政府”等傀儡政权,并于1943年策划伪政权“收回”上海租界。为扑灭抗日活动,伪政权在市以下建立区、镇、乡、坊、村等各级基层组织,推行严密的保甲制度。

    1945年8月,抗日战争胜利,上海市政府复员,9月12日接收伪政权。为加强对上海的控制,上海市政府重新整顿各区基层组织,进一步完善保甲制度。

    1949年5月,上海解放,旧政权结束。

当前访问量: 总访问量: