首页 上海通志 >> 第二卷自然环境

第二卷 自然环境

2008-7-4 15:11:23

概述

 

    距今7000年前后,上海地区绝大部分被海水淹覆,仅西部局部出露,成为滨海湖沼低地。距今7000~3000年前,自今江苏常熟福山一带,以南、南东方向形成数条近于平行的密集贝壳沙带,延伸至今上海南部漕泾、柘林一带海边,向南延伸段没于杭州湾。吴淞江以北,自西向东有浅冈、沙冈、外冈、青冈、东冈5条贝壳沙带和沙带,吴淞江以南自西向东有沙冈、紫冈、竹冈、横泾冈4条贝壳沙带。各沙带延伸的位置,显示不同时期形成的海岸线。距今3000~1700年前,今浦东花木、北蔡、周浦、下沙、航头一线形成北、北西方向断续沙带,和今宝山盛桥、月浦沙带构成一条平行于西部冈身的古海岸线,冈身以东至下沙沙带间的中部地区已成陆。距今1700~1000年前,下沙沙带以东至今里护塘故址之间浦东中部、黄浦江以西地区已成陆。距今500年前后,浦东海岸线为呈南向分汊状的东、西沙带,西沙带北起白龙港,向南经军民至马厂;东沙带自白龙港向南经中港至泥城。吴及海塘至西沙带成陆于距今1000~600年前,西沙带以东滨海地区,为近600年发育形成的浦东。西部青浦、松江、金山湖沼平原地区,在吴淞江南北贝壳沙带形成时已基本成陆。近2000年,受地体下沉,东江淤废、吴淞江萎缩等影响,区内局部有较大水陆演变。崇明岛是中国第三大岛屿、最大的冲积沙岛,唐武德年间出露水面,五代杨吴时置崇明镇。长兴岛在清顺治元年(1644年)出水成沙洲。横沙岛出露于道光二十三年(1843年)。

    境内除西南部有10余座基岩残丘外,均为平原。地面高程3~5米。陆域地势总趋势是由东向西低微倾斜。长兴和横沙两岛地势较低,高程约2米。海域有大金山、小金山、浮山、佘山等岩岛。大金山海拔高度105.03米,为上海海拔最高点。上海地区北、东、南三面滨江临海,西面又有以太湖为主的密集湖群分布,境内水网稠密。河网绝大部分属黄浦江水系,平原外围有长江口与杭州湾水体环绕。沿海水域包括河口、海湾、近海水域(通称长江口外水域)以及毗连的东海陆架部分水域,还包括南黄海部分陆架。江、海岸线长449.66公里,大陆岸线长172.31公里,岛屿岸线长227.35公里,沿海0~-20米等深线范围内水域面积7226平方公里。上海沿海是中国沿海海洋初级生产力最高的区域之一。长江有丰沛的水资源,大通水文站多年平均径流量29300秒立方米,有9600亿立方米淡水泄入河口。长江口自然河道天然最浅水深6米,航运条件良好。

    地处长江三角洲前缘河口和杭州湾之间,地表以下为厚达300余米的沙砾、淤泥构成的疏松层,属冲积、海积、湖积第四系,距今约300万年。基岩地层组成有前震旦系、震旦系、寒武系、奥陶系、志留系(泥盆系、石炭系、二迭系、三迭系尚未发现)、侏罗系、白垩系、第三系、第四系。最古老地层距今约19亿年。基岩地表出露分布零星,为低山残丘,总面积2.5平方公里。大面积基岩处于地下300米深,有沉积岩、变质岩、侵入岩、火山岩,以火山岩为主,约占总基岩面积2/3。处在扬子准地台,相对稳定。上海矿产资源匮乏,地质勘查发现金山张堰铜矿、东海浅层天然气,以及天然建筑材料。

    气候属亚热带季风气候,温和湿润。年均气温市区15.8℃,郊区15.2~15.7℃。7月最热,市区平均气温27.8℃;1月最冷,市区平均气温3.6℃。市区气温平均年较差24.2℃,日较差7.5℃。春季约75天,夏天94天,秋季63天,冬季133天。平均无霜期228天。活动积温4992℃日。降水丰沛,年平均降水量1149毫米,70%集中在4~9月。平均降雪日6.2天,积雪日2.8天。年均日照时数1930小时。全年平均总云量6.6成,低云量3.7成。内陆地区雾日数平均约40天,多于长江口沿岸和杭州湾北岸地区的25~30天。累年平均气压1016.1百帕。4~8月盛行东南风,11月至次年2月盛行西北风。影响上海的天气系统有台风、东风扰动、温带气旋、梅雨、寒潮。西太平洋副热带高压静止锋稳定在长江下游及上海附近时,形成多雨闷热潮湿的梅雨天气。城市气候特征明显,有热岛、干岛和湿岛、混浊岛、雨岛等现象。清同治十二年(1873年)至1990年,上海有113年出现气象灾害,气象灾害年出现几率0.96。会发生春涝、夏涝,伏旱和秋冬旱。破坏性潮灾约18年一遇。

    江河、湖泊、塘陂水域总面积1800平方公里,陆域水面面积691平方公里,占陆地总面积10.9%,河网密度平均每平方公里6~7公里。长江口河段在上海境内全长148公里,属中等强度潮汐河口,非正规半日潮型,两个全潮进潮量60亿立方米。主要水系是由黄浦江及其支流吴淞江、蕰藻浜、大治河、淀浦河、油墩港、川杨河、金汇港、龙华港、杨树浦港等组成的黄浦江水系。黄浦江是长江最后一条支流,干流全长113.40公里,源于淀山湖,上溯连通太湖,贯穿上海全市,在吴淞口汇入长江。吴淞江流经上海53.1公里,在市区外白渡桥汇入黄浦江。最大湖泊淀山湖,属上海部分47.5平方公里。

    土壤资源总面积38.28万公顷,耕地资源总面积34.52万公顷。地带性土壤为西南部零散山丘上残积弱富铝化母质发育的黄棕壤,湖沼平原、滨海平原由不同母质发育成隐域性土壤水稻土、灰潮土,三角洲平原、滩涂发育有滨海盐土。土壤类型归属4个土类,7个亚类,24个土属、95个土种。水稻土类分布最广,面积28.16万公顷,占土壤总面积73.56%,耕地总面积81.57%。灰潮土面积46560公顷,占全市土壤总面积12.16%,耕地总面积13.49%。滨海盐土总面积60973公顷,占全市土壤总面积15.93%,耕地总面积17.66%,其中未开发的潮间带盐土和潮间盐化土(滩涂)37593公顷,围垦后盐土和盐化土23380公顷。黄棕壤面积约400公顷,占全市土壤总面积0.10%,耕地总面积0.12%。平均有机质含量2.67%,磷平均含量13.5ppm,速效钾平均含量120ppm。

    自然植被稀少,类型也较单一,草本植被面广,群落结构简单,组成种类单纯。针叶林、常绿阔叶林,落叶、常绿阔叶混交林、落叶阔叶林主要分布在松江佘山等低山残丘、大金山、小金山岛。滨海盐生植被分布于沿江、沿海大堤内外两侧含盐量较高地区。沼生植被分布于宝山、崇明、浦东及杭州湾北岸滩涂,淀山湖周围泖淀沿岸。在湖泊、河流、池塘、稻田及长江口、杭州湾近岸等大面积水域广布水生植被。约有500种乡土植物,外来植物350种。动物区划属东洋界中印亚界华中区东部丘陵平原亚区,是东洋界和古北界成分相互混杂的过渡地带。哺乳动物约40种。华南兔分布最广、数量最多。爬行动物约32种,两栖动物有13种。鱼类约203种,其中长江河口鱼类112种,杭州湾近海鱼类81种。黄浦江、吴淞江约有鱼类51种。鸟类有424种。本地繁殖的留鸟50种,候鸟374种。长江口、杭州湾海岸带滩涂、长江口沙洲、淀山湖湖滨约有150种湿地鸟类。无脊椎动物种类多、数量大。长江口、杭州湾北岸浮游动物种类约105种。园林土壤中弹尾目昆虫有69种。

当前访问量: 总访问量: