首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--编后记

编后记

2010-2-9 14:49:55

《上海年鉴(2009)》是上海解放后第十四部综合性年鉴。

《上海年鉴(2009)》基本延续2008年版《上海年鉴》的框架,同时,增加对2008年度内出现的新事物或逐步形成具有特色事物的记述,并调整有关栏目和分目,努力全面、准确反映上海2008年各个方面的地方特色、年度特点。首先调整栏目的次序。按照“四个中心”建设为主体调整各栏目的编排次序。具体调整的次序为:综合性、概貌类和市五套班子栏目;有关“四个中心”建设的栏目,以改革开放的栏目为首,以经济、金融、商贸和航运为序,城市管理、综合经济管理和环境建设作为经济社会建设与发展的大环境,为“四个中心”建设栏目收尾;精神文明建设栏目;科教文卫体栏目;社会组织与社会管理栏目;民生和社会生活栏目;区县栏目;人物与先进集体栏目。这样的编排,相对集中和突出“四个中心”建设的内容,同时按照“经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心”的次序排列。希望把各事物的性质和各栏目间的逻辑关系梳理更清晰。其次,增设部分栏目与分目。增设有关民生的栏目。主要是新增“社会保障”栏目,并对原“民政”栏目有关分目作归并,从社会保险、社会福利、社会救助等方面记述相关的民生情况,“民政”不再单立栏目;新增“支援汶川抗震救灾”分目,集中反映上海人民的抗震救灾活动,同时配套汶川特大地震总体情况的背景资料。增加反映上海改革开放30年的专文,选载“上海行政管理体制改革30年”、“上海市场体系建设改革30年”、“上海农村改革开放30年”、“上海城市建设和城市管理体制改革30年”、“上海文化领域改革开放30年”和“上海对外经贸改革开放30年”等6个涉及全局性、有代表性的专题文章。再次,规范有关栏目记述范围。对“社会团体·社会组织管理”,“集团公司(控股公司)、股份公司”的记述范围和内容作进一步的规范。同时,在实际的组稿和落实中对个别分目还作了些微调。

上述框架上的调整,从主观上是力图进一步突出2009年版年鉴的时代特征、地方特色和年度特点。

经过多年来的实践和探索,《上海年鉴》的各类条目基本形成相对稳定的记述要素,特别是综合性条目,如“综述”、“概况”记述要素连年延续,保持资料的连续性。

《上海年鉴(2009)》卷首彩色照片102幅,正文内编排串文照片59幅。全书仍为全彩印,除照片外,眉题、表格和示意图等用不同的色块标示。

《上海年鉴(2009)》的编纂准备工作从2008年第四季度启动。2009年3月,市政府办公厅印发了《关于进一步做好〈上海年鉴〉组织编纂工作的通知》,4月23日,市地方志办公室召开年鉴编纂工作会议。撰稿单位最早的于3月完成初稿,最迟的于7、8月出初稿。编辑、总纂和送审的时间均相应延迟。经汇总各方面意见进行修改后进入印制阶段,于12月出版。衷心感谢为年鉴编纂、出版付出辛勤劳动的各级领导和参编人员,衷心感谢所有关心、支持《上海年鉴》编纂、出版的社会各界。

《上海年鉴》自1996年创刊后,历年出版的《上海年鉴》已经载入上海市地方志办公室“上海通”网站,网址www.shtong.gov.cn。欢迎读者和年鉴界同行批评、指正,并加强联系和协作。

《上海年鉴》编辑部

2009年12月

当前访问量: 总访问量: