首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十七、节庆->--

(七)其他节庆

2010/2/20 15:50:30

【举办第十五届上海国际茶文化节】5月9—12日,以“茶,品味健康生活”为主题的第十五届上海国际茶文化节在沪举行。该届茶文化节由闸北区政府、市委宣传部、市旅游局、市农委、市政府侨办、市政府外办、市文明办、市政府合作交流办、市文广影视局、市绿化局、市文联、上海文广影视集团、市供销合作总社、市茶叶学会联合主办。茶文化节贯穿茶文化传播和茶经济发展主线,突出“文化与经济相结合、大众与精品相结合、传统与现代相结合”三大亮点,聚焦“以节为媒、服务全国,以节为链、促进贸易,以节兴文、打造品牌,以节兴区、宣传闸北”四大重点。其间,共举办“茶煮三江水,香飘华夏茶”、“中华茶联创作大赛”、“茶与现代都市人的生活”讲座、长三角少儿茶艺邀请赛、茶知识竞赛等10项活动。10—12日,在上海国际展览中心举办首届上海国际茶业交易会,展示面积6000多平方米。云南大益茶厂等多家知名茶叶企业和碧螺春、六安瓜片、西湖龙井、黄山毛峰等传统名茶参展。组委会分别在天山茶城、蒂芙特国际茶文化广场、大宁国际等茶城、茶馆开设10个分会场,组织品茗和表演活动,方便市民就近购买。该届茶文化节期间,还举办以介绍苏州河闸北区沿岸整体规划布局和重点地块招商为内容的闸北投资项目促进推介会。在上海马戏城举办的茶文化节开幕式和在中国茶乡和陶都——江苏省宜兴市举办的闭幕式都展演富有地域特色的文艺节目。闭幕式上,该届茶文化节组委会向下届闭幕式承办地安徽省六安市移交节旗。(姚荣仲)

 

【举办2008上海电子艺术节】10月18日,为期5天的“城市化风景”——2008上海电子艺术节开幕。由展览、音乐会、表演、户外大型互动装置、论坛、动画原创秀、画廊集群展、大型公众体验项目等组成的电子艺术呈现国内外顶级的电子艺术作品。“电子艺术节”是一个新的概念,以带动创意产业发展为目标,提倡艺术和科技的结合,引进国际电子艺术的成果,扶植国内新媒体艺术。同时面向国内外当代艺术策展人、画廊、美术馆专业人士,艺术史论学者,创意产业人士和普通大众。该节于2007年首次举办,由上海世博局、市科委、市文广局、浦东新区政府、上海文化发展基金会联合主办。2008年,市级民办非企业单位上海东方文化发展中心参与该节的筹备工作。基于首届成功举办的基础,2008上海电子艺术节衍生出“城市化风景”。活动的参与和观赏者能从“城市化风景”中看到广义概念下的城市面貌、城市与自然的关系和城市持续发展中的诸多因素。在3个不同城区中,举办独立而有关联的系列活动。在浦东花木行政文化区以“呼吸”为主题,举办“电子风景”新媒体艺术展、“河流体”全景户外开幕特演、“风·水全知”浦东户外跨界展演和“地平线”大型户外装置群展等活动;在杨浦五角场地区以“微波”为主题,举办“城市剪影”新媒体艺术公共空间展演、Workshop国际联盟、eARTS学术研讨会等活动;在徐汇徐家汇商圈以“剪影”为主题,举办“蓄与化——青年新媒体艺术作品展”、户外公众互动装置体验、LED公众互动秀等活动。该届电子艺术节与国际新媒体机构合作,包括美国罗德岛设计学院、意大利FabricaS.p.a研究机构、荷兰V2多媒体研究机构和日本互动传播中心ICC等。(王翟)

当前访问量: 总访问量: