首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十七、节庆->--

(五)上海国际服装文化节

2010/2/20 15:49:04

【概况】3月24日—4月29日,由市政府主办的第十四届上海国际服装文化节在沪举行。该届服装文化节以“中国原创设计的崛起,海派服饰文化的传承”为主题,强调原创和自主,突显上海都市时尚魅力,共有开闭幕式、展览展示、专业赛事、论坛、流行趋势发布、2008上海时装周秋、冬发布、第五届国际首饰时尚节、商贸活动等八大板块100多项活动,51个国家和地区的3000多名专业人士和选手参与各类展演、比赛、交流、商贸活动。该届服装文化节吸引近9万专业人员和市民百姓在现场参加活动,数以亿计市民通过电视及平面、网络等媒体了解和关注各项活动情况。3月24—26日,“2008上海国际服装纺织品贸易博览会”在浦东新国际博览中心举行。展会面积5万平方米,参展企业1300余家。该展以“专业化、国际化、市场化”为原则,分设服装、家纺、面料、辅料4个专业展区,并推出10场专题报告会。观展观众约来自50个国家和地区,专业观众国内23072人,占观众总数的91%;国外2275名,占观众总数的9%。3月26日—4月1日举办的“2008长宁·东华时尚周”体现出东华大学在国内时尚艺术教育领域中的重要地位,共设3个展览、5项比赛和2场学术论坛。3月30日,以“原创·时尚·活力”为主题元素的2008上海国际服装文化节暨“时尚长宁”系列活动开幕盛典在世贸商城七楼举行,王新元、凌雅丽等7名设计师及团队的时装秀表演,充分展示出上海服饰文化的发展前景。4月9—12日在卢湾区“智造局”(国际服务外包产业园)举办2008年、2009年秋冬时装作品发布会,7名设计师向社会发布最新创意作品。以传承和弘扬海派服饰文化发展史为理念的“百年旗袍展”4月15—27日在上海美术馆举行,展出的百款海派经典旗袍以清末、20世纪初叶至三、四十年代及当代为主线,集历史性、学术性、艺术性和观赏性于一体,2个星期的展出,近3万名观众入场观摩。“2008中华国际服装设计大赛”共收到15个国家和地区及中国大陆30个省市的近万幅作品,入围总决赛54名。4月25日决出童装金奖、内衣沙滩装金奖、男装金奖、女装金奖各1名。该届服装文化节期间,商贸活动在全市百联集团旗下20多家商厦、徐家汇商圈、西郊百联、世贸商城、多媒体广场等地同时举行,其间全市穿着类商品销售比上年增长11%多。(倪树德)

 

【举办“2008中华国际服装设计大赛”】4月25日,第十四届上海国际服装文化节活动之一的“2008中华国际服装设计大赛”总决赛决出4个系列的金、银、铜奖名次。其中童装金奖设计作品《勇》,设计者中国武汉林森、李辉;内衣沙滩装金奖设计作品《星际梦想》,设计者中国上海王莹;男装金奖设计作品《旋律》,设计者中国上海刘峥;女装金奖设计作品《背包客》,设计者中国北京谢高辉、刘翩。该设计大赛从2007年9月向国内外公开征稿,共收到来自法国、英国、丹麦、日本等15个国家和地区及中国大陆30个省市的近万幅作品。54名选手入围总决赛,其中中国40名、英国2名、韩国3名、法国1名、日本2名、泰国3名、印度尼西亚3名。(倪树德)

 

【举办百年旗袍展、演活动】4月15—27日,“百年旗袍展”在上海美术馆举行。旗袍被首批列入上海非物质文化遗产名录,该展览以传承和弘扬海派服饰文化为理念,对旗袍的文化渊源、社会价值和工艺经典进行系统整理,展出的百款海派经典旗袍以清末、20世纪初叶、20世纪20年代、20世纪三、四十年代及当代为主线,集历史性、学术性、艺术性和观赏性于一体,吸引近3万名观众入场观摩。4月29日,“海上花——百年旗袍大型展演暨2008上海国际服装文化节闭幕式”在上海音乐厅举行。作为该届服装节的压轴戏,整台晚会所展示的旗袍,在传统款式和技艺中巧妙融入诸多时尚元素,在演绎中华旗袍发展史的同时,展示海派旗袍所体现的文化积淀和时尚魅力。(倪树德)

 

【举办2008上海时装周】10月29日—11月6日,由市政府主办的2008上海时装周在沪举行。该届时装周以“国际·创意·先锋”为主题,共举行四大板块30余项活动,国内外32名设计师携品牌参与流行趋势发布,吸引3万余专业观众现场观摩,1亿多人通过电视、广播、报刊、网络了解和观摩时装周各项活动。10月29日,开幕盛典在浦江游轮“船长三号”上举行,由年轻设计师闻红、王汁、凌雅丽、翟宴辛设计的作品及“唐韵·红秀”苏绣服饰、东北虎国色天香服饰系列在开幕式上亮相。10月30日下午,巴黎、米兰、伦敦、纽约、东京五大时装周首脑齐集上海国际会议中心举行海尚峰会,与上海时装周组委会领导共商国际时尚产业发展前景,为上海时尚产业发展出谋划策。11月3日,由长三角区域创新体系建设联席会议办公室主办的以“科技、创意与服务”为主题的“长三角纺织产业协同创新论坛”在上海虹桥宾馆举行。该区域165个企事业单位300多名代表出席,就区域纺织服装产业发展面临的共同问题进行研讨。其间,成立“长三角纺织产业协同创新联盟”。上海时装周期间,共举行12场2009年春夏时装作品秀,法国的姬龙雪(Guy Laroche),英国的阿来纳卡·威梦特(Aminaka Wilmont)、路易·阿姆斯特(Louise Amstrup),意大利的皮艾尔路易其·富奇(Pierluigi Fucci),美国的格林·艾德兰(Greenby Adeline),日本的鸟居由纪(Yuki Torii)及中国的吉承、翟晏辛、凌雅丽、武学凯、朱杰、李怡慧、邹海岚、陈磊,中国台湾的潘黛丽、潘怡良、胡雅娟、许仁宇、杨雪琪、张伊萍等设计师携品牌参加发布活动。东方国际模特大赛以“美丽在东方、与品牌共成长、为世博喝彩”为主题,经过20多个国内外分赛区的选拔,有50名选手进入总决赛。11月6日,在上海东方艺术中心举行的2008上海时装周闭幕式暨东方国际模特大赛颁奖典礼上决出男模冠军为何贝丰(中国),女模冠军为朱丽安娜(Juliana)(南非)。(倪树德)

[11月6日,举行2008东方国际模特大赛国际总决赛颁奖典礼暨2008上海时装周闭幕式 (服装节组委会供)]

当前访问量: 总访问量: