首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十七、节庆->--

(四)上海之春国际音乐节

2010/2/20 15:48:50

【概况】4月28日—5月16日,由市文广影视局、市文联、上海文广影视集团主办,上海文广传媒集团、上海音乐家协会、上海音乐学院承办的上海之春国际音乐节在沪举办。该届音乐节继续坚持“力推新人新作”和“群众性音乐活动”的传统特色,同时聚焦“城市”和“世博”主题,通过举办各个类别、各个层面的音乐比赛,构建音乐新作品展示交流平台,促进音乐新人不断涌现。音乐节期间,共举行5项“新人新作”比赛,推出8台新作品音乐会、24台经典演出以及百余场群众文化活动,涌现出《黎明》、《辉煌进行曲》、《山歌与都市节拍》等一批全新创作的音乐作品。来自美国、加拿大、挪威、丹麦、日本、韩国、澳大利亚等25个国家和地区的音乐家、演出团体献演。其间,共有107万人到场观看,近百万人通过广播、电视收听收看演出。新华社、中央电视台、人民日报、解放日报、东方卫视、上海东方电视台艺术人文频道、“新华网”、“新浪网”、东方网等媒体进行报道和转播,新闻发稿量超千条。音乐节开幕式演出中国国家大剧院版的歌剧《图兰朵》;闭幕式演出题为“春之韵”新作品音乐会,演出由音乐节委托约请创作的交响诗《纪念》、交响合唱《春潮》和大提琴协奏曲《黎明》、《交响幻想曲》等4部作品。由于音乐节期间突发“5·12”四川汶川特大地震,主办方在闭幕音乐会现场进行赈灾募捐,募得款项和演出全部票款收入捐献给灾区人民。该届音乐节还举办“呈现中国——外国作曲家写中国”系列活动、“世博号角”管乐艺术周、“上海之春”二胡邀请赛、海上新梦——交响乐原创新作品音乐会、“放歌世博”上海世界音乐周、“国风”音乐会、丹麦哥本哈根“艺术新星”合唱团音乐会等特色活动。(陈伟钟)

 

【举办“呈现中国——外国作曲家写中国”活动】5月11日,“呈现中国——外国作曲家写中国”音乐会在上海大剧院举行。挪威指挥泰尔杰·米盖尔森执棒上海交响乐团,与11名上海青年民乐演奏者共同献演丹麦和挪威8名作曲者为中国民族乐器与交响乐队创作的8部全新交响乐作品。这8部作品运用梆笛、二胡、大鼓、扬琴、古筝、笙和唢呐等种类多样的中国民族乐器,还运用黄杨扁担、茉莉花、拔根芦柴花、天涯歌女、四季歌、采茶调等中国民族旋律,描绘出外国作曲家心中的中国。该项活动是上海之春国际音乐节向世界介绍中国民歌和民族乐器的创新举措,启动于2006年。每年邀请8名外国作曲者到中国采风并创作曲目,在第二年的上海之春国际音乐节期间演出。当晚的音乐会,经过专家评委与现场观众投票,西蒙·斯提恩安德尔森创作的《开启——为古筝与管弦乐队而作》获得冠军。(周萍)

当前访问量: 总访问量: