首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十七、节庆->--

(三)上海电视节

2010/2/20 15:47:52

【概况】6月9—13日,由国家广播电影电视总局和上海市政府联合主办,上海市文广影视局、上海文广影视集团承办的第十四届上海电视节在沪举行。电视节共举办“白玉兰”奖国际电视节目评选、国际影视节目市场、国际新媒体与广播影视设备市场和“白玉兰”国际电视论坛四大主体活动,吸引20个国家和地区的4551名来宾参与,其中媒体记者近600人。张国立、蒋雯丽、徐熙媛、何润东等电视人应邀出席。“白玉兰”国际电视节目评选共征集到来自33个国家、地区的337家公司和电视台制作的529部电视电影、电视连续剧、纪录片以及动画片,共同角逐26个奖项。组委会邀请来自美国、英国、法国、荷兰、新西兰、印度、日本、塞尔维亚等16名中外影视艺术家担任“白玉兰”奖国际评选委员,其中包括张纪中、奥斯卡·科斯托、柳云龙、菲尔·阿格兰德、莱昂纳德·里特尔·赫尔姆里奇等。电视电影金奖、电视连续剧金奖、自然类纪录片金奖、中国动画片金奖分别由《明天我们去看电影》(波兰)、《士兵突击》(中国)、《恒河——水之壤》(英国)和《大耳朵图图(第二部)》(中国)获得。国际影视节目市场和国际新媒体与广播影视设备市场于6月10—12日在上海新国际博览中心E1、E2馆举行。节目市场先后有15个国家和地区的170多个机构报名参展,其中85%的展商已连续3次以上参加该项活动。中国大陆以外展商超过40%。设备市场有近70家国内外广播影视公司参展。“白玉兰”国际电视论坛由特别开幕论坛“我们在现场·媒体的责任”和专业研讨“抓住未来——电视如何吸引年轻观众”组成。其中,特别开幕论坛因发生“5·12”四川汶川特大地震增设,特邀赴四川地震灾区采访报道的中央电视台李小萌、上海文广新闻传媒集团王勇等5名记者讲述亲历与感悟。电视节期间,国际电视论坛发布《中国电视购物行业发展报告2008—2009》,对电视购物行业展开数据分析及市场与发展前景调查。该届电视节新增“聚焦动漫谷”上海动画项目创投、“真实中国·导演计划”和“上海大学生电视节”3个特色项目。其中“聚焦动漫谷”上海动画项目创投是国内首个专为动画创意、作品和项目设置的专业选拔平台,在109件征集作品中选出入围项目10个、优秀项目20个。经专家评审,最具市场投资潜力项目为上海文广新闻传媒集团的《哈哈》,最具创意项目为成都三昧火动画设计有限公司的《巴巴象》。(综合)

 

第十四届上海电视节“白玉兰”奖获奖名单表

奖项

获奖电视节目(获奖者)

国家和地区

纪录片评委会特别奖

《达所未达》

加拿大

社会类纪录片金奖

《红跑道》

中国、德国

历史文献类纪录片金奖

《马寅初与人口论》

中国

自然类纪录片金奖

《恒河——水之壤》

英国

电视电影金奖

《明天我们去看电影》

波兰

最佳导演(电视电影)

John Alexander(《理智与情感》)

英国

最佳编剧(电视电影)

Didier Le Pêcheur(《陪审团之职》)

法国

最佳男演员(电视电影)

Alessio Bonil(《卡拉瓦乔》)

意大利

最佳女演员(电视电影)

Hattie Morahan(《理智与情感》)

英国

电视连续剧金奖

《士兵突击》

中国

最佳导演(电视连续剧)

郑晓龙(《金婚》)

中国

最佳编剧(电视连续剧)

兰小龙(《士兵突击》)

中国

最佳男演员(电视连续剧)

张国立(《金婚》)

中国

最佳女演员(电视连续剧)

蒋雯丽(《金婚》)

中国

海外动画片金奖

《穷人和富人》

德国

国产动画片金奖

《大耳朵图图(第二部)》

中国

(综合)

当前访问量: 总访问量: