首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十七、节庆->--

(一)中国上海国际艺术节

2010/2/20 15:45:53

【概况】10月18日—11月18日,由中国文化部主办,上海市人民政府承办的第十届中国上海国际艺术节在沪举行。该届艺术节确定以“艺术,城市的礼赞,生活的盛典”为主题,使艺术节主题既与世博会主题相衔接,又与上海文化建设大目标相匹配。来自世界五大洲40个国家和地区的80多个艺术团体、30多个演艺机构、20个友好城市以及国内20多个省、市的艺术表演团体和演艺机构参加各类演出和交易活动。共上演中外剧目52台,演出总场次107场,观众总人数逾20余万人次。主要演出有开幕式上南京军区政治部前线文工团创作的大型民族舞剧《牡丹亭》;荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、德国科隆古乐团等的音乐会;德国巴伐利亚州慕尼黑国家芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团等10个国家11个芭蕾舞团主要演员联合演出的芭蕾精品集锦、瑞士苏黎士歌剧院芭蕾舞团、谭元元等的芭蕾演出。还有第一次搬上芭蕾舞台的《安娜·卡列尼娜》、酝酿20年成功上演的经典话剧《浮士德》以及经典芭蕾《吉赛尔》、现代芭蕾舞剧《仲夏夜之梦》、经典音乐剧《灰姑娘》、普契尼歌剧三联剧《修女安杰丽卡》、《强尼·斯基基》、《外套》、加拿大大型多媒体剧《动画大师诺曼》等。国内参演的有裴艳玲、黄豆豆、濮存昕、高圆圆等演员。艺术节群众文艺活动以“人人参与艺术节,人人享受艺术节”为宗旨,共组织190余个大项、3000余场次展示、展演、展览活动,覆盖各社区,辐射长三角,有250余万群众观展、观演。首次推出文化民生工程,艺术节组委会从50台参演剧目中组织约3万张票价为10元~150元的优惠票,通过邮政支局网点、“11185”客服中心,或在社区、大学设点,向市民公开发售;向上海援助四川抗震救灾工作人员家属赠送价值30万元的1000余张戏票;与市慈善基金会合作办“七旬老人步入艺术殿堂”大型公益活动,向70岁以上老人赠送价值30万元的戏曲、杂技、舞蹈等各类演出戏票。该届艺术节演出交易会市场活跃,来自33个国家及国内20多个省、自治区、直辖市政府主管部门、艺术团体、艺术家等1000余名代表参加,规模为历届之最。举办30场推介活动,以各种交易形式,达成合作意向逾30项。艺术节还通过举办10年成果展、组织学术论坛、出版文集等形式,总结10年办节经验。根据文化部决定,该届艺术节首次向外国艺术家颁发中国对外文化交流政府最高奖——文化交流贡献奖。澳大利亚知名编导格林·墨菲和德国巴伐利亚州慕尼黑国家芭蕾舞团团长兼艺术总监伊凡·利斯卡获得该奖。还向克丽缇娜中国日用品有限公司颁发艺术节荣誉证书。年内,中国上海国际艺术节在首届“节庆中华奖”选评活动中获得“十佳节庆奖”,还获得“改革开放30年影响中国节庆产业进程30节”、“2008中国十大国际性节庆·改革开放30年中国节庆杰出典范奖”、“改革开放30周年30个最受关注节庆奖”等多项荣誉。(意舒)

[中国上海国际艺术节徐汇金秋民乐节 (杨焕敏摄)]

 

【举办日本文化周】10月18日—11月16日,为纪念中日和平友好条约缔结30周年,中国上海国际艺术节组委会和日本国际演剧协会在沪举办日本文化周活动,这是艺术节举办的第七个嘉宾国文化周。该活动通过芭蕾、音乐、时装设计、美术以及网络等演出和展示形式,突出传统与现代、流行与古典、东方与西方文化结合特点,展示日本文化固有的内涵和当代发展新风貌。其间,日本艺术院NBA芭蕾舞团举办精品集锦舞蹈专场,献演《万花筒》、《鹊桥》双人舞、《仙女》、《海盗》双人舞等节目;联合国教科文组织认定的和平艺术家、日本著名钢琴家、指挥家城之内美佐举办钢琴与中国民乐音乐会,知名流行歌星夏川里美、滨崎步亚洲和岚乐队分别举办演唱会,还有将游戏音乐与交响乐团融合一体的“按键开始”(Press Start)游戏音乐会;国际知名婚纱设计师桂由美的服饰展演,演绎婚纱与和服的秀美。10月20—27日,文化周活动内容之一的200名中日小学生共同完成的“上海和东京少年儿童绘画展”在静安区少年宫举办。(意舒)

 

【举办湖北省优秀剧目演出活动】11月4—11日,中国上海国际艺术节组委会和湖北省文化厅共同举办湖北省优秀剧节目演出活动。献演充满地域风情的现代花鼓戏“十二月等郎”、“超越时空——武汉国际杂技艺术节获奖节目集锦”和“湖北花鼓歌舞节目专场”等3台剧目。“十二月等郎”由湖北省荆门市艺术剧院创作演出。该剧关注乡村留守现象,讴歌留守女人自强不息的精神和“上善若水”的传统美德,唤起社会对留守者与打工者命运的关注与理解,曾入选国家舞台艺术精品工程,获得中宣部“五个一工程”优秀作品奖和第十二届文华大奖。“超越时空——武汉国际杂技艺术节获奖节目集锦”,精选部分国内外获奖和优秀新创杂技节目,技巧性强,难度大,极具观赏性。“湖北花鼓歌舞节目专场”,选演反映湖北民族风情、民风民俗、流传广泛的歌舞节目,其中最具特色的是舞蹈《龙船调》和《数蛤蟆》。《龙船调》起源于湖北利川,是联合国教科文组织1991年公布的世界25首优秀民歌之一;《数蛤蟆》是从荆门众多民歌中选取最有特色的几首作品组成的歌曲联唱,具有质朴、清新等浓郁的江汉平原风格。此外,还组织召开“湖北省优秀剧节目演出周”座谈会。(意舒)

 

【首次设立异地分会场演出】10月25—28日,第十届中国上海国际艺术节特设成都分会场,慰问为抗震救灾作出贡献的人们,这是艺术节自1999年创办以来首次设立异地分会场。分会场共举行3场演出:上海爱乐乐团和四川爱乐乐团联合演出“来自上海的问候”大型交响音乐会,知名川籍歌唱家廖昌永演唱《情深意长》、《怀念战友》等歌曲;匈牙利国家舞蹈团演出大型舞蹈《夜宴》;上海歌舞团、上海东方青春歌舞团共同创作演出大型原创舞蹈诗剧《天边的红云》。成都和都江堰市抗震救灾英模代表、解放军战士、武警官兵、卫生和教育系统的基层干部、群众代表以及上海援建都江堰人员共3000多人观看演出。(意舒)

 

【举办长三角文化周】10月17—26日,首次举办由历届中国上海国际艺术节“长三角群众文化活动”特色板块活动扩展而成的“长三角文化周”。其间,音乐、舞蹈、戏曲、书画展等各具特色的14项活动在上海市8个区县展开。苏浙沪三地近30个城市、地区选派近100支队伍参加,26支外国艺术团在全市18个区县的21个社区、18个乡镇、26所学校、2个机关、企业单位进行67场中外交流演出;108个社区分别举办各项主题活动,营造出全民共享艺术节的浓郁氛围,并推动长三角地区间的“城际互动”。此次活动呈现出互动性强、国际性程度高、参与面广三大特点。(意舒)

 

【举办艺术节10年总结活动】中国上海国际艺术节自1999年创办以来,历经10年发展。在第十届艺术节举办期间,组委会组织开展10年办节研究、庆典系列活动,通过大量史料、图片、文章、演讲,系统回顾10年成果,总结10年经验,展望今后办节远景。主要活动内容有:举办辉煌的足迹——艺术节10年成果展、艺术节10年之路发展论坛、国际演出交流10年之路——艺术节高峰论坛、“天天演”活动主题论坛、世界芭蕾大师讲坛、长三角民营剧团论坛,编辑出版《艺术屐痕——艺术节10年纪念文集》。(意舒)

当前访问量: 总访问量: