首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十五、卫生->--

(七)卫生监督

2010/2/20 15:09:57

【概况】至2008年底,全市卫生监督机构人员总数为1286人,其中卫生监督员1057人;配备执法车辆152辆,各类现场检测仪器装备1535件。全年全市共出动卫生监督员36.29万人次,进行卫生监督检查18.14万户次,依法处罚案件12434起,罚没款1720.43万元,责令停业停产8起。完成卫生许可项目66658件。开展各项传染病防控监督,对231个医疗卫生机构、525个托幼机构进行冬春季呼吸道传染病防控监督,监督检查全市1496个医疗卫生机构医疗废物管理情况,专项监督检查全市1145家病原微生物实验室生物安全。公共场所集中空调通风系统卫生监督检查228户次,监督抽检72户次。全市开放性游泳场所全覆盖监督检查,共计1115户次。开展全市集中式供水单位、二次供水单位饮用水卫生专项监督检查,调查全市疾控中心检测能力和水性疾病监测能力,及时处理徐汇、长宁、浦东等区县突发生活饮用水污染事件。开展消毒产品仿冒药品生产经营行为专项监督检查,监督检查超市、卖场、药房374户次、消毒产品生产企业98户次。规范职业卫生技术服务工作,开展职业卫生技术服务机构重点监督检查,检查23个建设项目职业病危害评价机构和1个化学品毒性鉴定机构,抽查10个职业病危害因素检测与评价机构。开展职业卫生技术服务工作专项检查,依法处罚存在违法行为的3个职业卫生技术服务机构。举办以“工作·健康·和谐”为主题的《中华人民共和国职业病防治法》宣传周活动。专项监督检查全市899个放射诊疗机构的放射防护。开展2010年上海世博会卫生监督保障各项准备工作,制定保障方案和应急处置预案,开展培训,开辟世博建设项目卫生审核“绿色通道”,审批项目平均办结天数为3.11天。专项监督检查全市475个门诊部以上的营利性医疗机构。打击医托,整治无证行医,全年取缔无证行医点3168个。全年受理369个医疗机构医疗广告申请,审核发放《医疗广告审查证明》1059件。完成市血液中心、区县血站等9个采供血机构及其下属23辆流动采血车、13个固定采血点的监督检查。(张震巍)

 

【发放“放射工作人员证”】为贯彻实施卫生部《放射工作人员职业健康管理办法》,8月,市卫生局印发《关于本市贯彻实施〈放射工作人员职业健康管理办法〉的通知》,规定放射工作人员应持有“放射工作人员证”。“通知”规定,市卫生行政部门负责发放管理核燃料循环中的铀矿开采、铀矿水冶、铀的浓缩和转化、燃料制造、反应堆运行、燃料后处理和核燃料循环中的研究活动以及非医用加速器运行、辐照加工、射线探伤和油田测井等活动的放射工作单位的“放射工作人员证”;区县卫生行政部门负责发放管理辖区内除市卫生行政部门负责发证以外的其他放射工作单位的“放射工作人员证”。各级卫生监督机构负责发放管理“放射工作人员证”的具体工作。“放射工作人员证”按卫生部制定的样式,由市卫生局统一印制。2008年,全市共有放射工作单位1572家,放射工作人员9222人。至年底,各级卫生部门共举办培训班66期,1315个单位8358人接受放射防护法律、法规和放射防护知识培训。各区县卫生行政部门受理1493人申请“放射工作人员证”,向290人发放“放射工作人员证”。(张震巍)

 

【实施新修订的《上海市职业卫生技术服务机构管理办法》】2008年,市卫生局根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业卫生技术服务机构管理办法》等有关规定,重新修订2004年6月印发的《上海市职业卫生技术服务机构管理办法(修订)》。新修订的《上海市职业卫生技术服务机构管理办法》于9月1日起实施,原《上海市职业卫生技术服务机构管理办法(修订)》同时废止。新“办法”明确分级分类管理制度,细化职业卫生技术服务机构资质审定条件,完善许可管理,在职业卫生技术服务机构开展工作中所涉及的质量控制、工作程序和方法、工作资料、工作档案、工作量、委托服务、报告格式和信息上报等方面作出具体规定。(张震巍)

当前访问量: 总访问量: