首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十五、卫生->--

(六)医政管理

2010/2/20 15:09:01

【概况】2008年,市卫生局继续加强医疗服务要素准入管理,全年准许新设置医疗机构19个,完成医疗机构的9个执业,276个校验、275个冠名、7个注销和145项次变更、10项其他审核的审批。共审核新配置设备41台次、更新11台次、临时证1台。完成2589人的医师执业注册审核、741人的护士首次注册和76人的护士连续注册;完成2168名护士执业地点变更注册工作(外省市变更至上海市的968人,上海市变更至外省市的1200人);完成469人次外籍医师来沪短期行医的审核发证工作。专项技术(血液透析、医用高压氧治疗、面部轮廓整形、白内障超声乳化、高强度聚焦超声、临床基因扩增检验)准入审批,通过55批次,不予准入3批次;共接受237批次新技术申请,审批通过142批次,不予准入2批次;启动对第一批应用时间较长(超过3年)、应用范围较广(超过10家)的新技术的临床应用评估工作。完成药物临床试验机构资格认定初审工作,共涉及6所医院33个专业。组建成立消化内科、心血管内科、内分泌、泌尿外科、妇科5个质控中心专家委员会并启动相关质控工作。完成“三聚氰胺”婴幼儿奶粉事件、“5·12”汶川特大地震、手足口病疫情及其他一系列重大突发事件的医疗救治工作。开展针对奥运期间药品和血液的安全保障专项工作。继续开展医院管理年活动,改进督查方式,提高督导质量。贯彻《护士条例》,举办主题为“携手建设创新型城市,共同营造健康快乐人生”的大型健康护理咨询活动。2008年,全市血液募集目标数为40万人份,实际募集血液量为445167人份,其中社区、企事业单位募集176272人份,无偿献血屋、流动献血车募集204356人份,高校募集63842人份,驻沪部队在地方献血697人份,自愿无偿献血率90.7%。年内,组织各体检站完成227330名初高中毕业生招生体检、11894人冬季征兵体检任务,完成209名士官候选对象体检复查工作。(陈小丽)

[2月22日,上海市红十字会首例跨国捐献的造血干细胞送交韩国。图为医务人员在为志愿者采血 (傅国林摄)]

 

【开展“婴幼儿奶粉事件”医疗救治工作】三鹿婴幼儿奶粉违规添加三聚氰胺事件发生后,上海市依托三级妇幼保健网络和社区卫生服务中心,采取电话和上门方式开展筛查工作,9月17—19日,对全市近35万名3岁以内常住儿童的喂养方式、喂养奶粉品种与时间,及是否罹患泌尿系统结石进行逐户排摸调查和医学指导,排摸率达到96.80%。9月19日,市卫生局紧急成立处理婴幼儿奶粉事件工作领导小组,下设综合协调、医疗救治、患儿筛查、新闻宣传、后勤保障、信息报送等6个小组开展工作。紧急制定下发《上海市处理婴幼儿奶粉事件医疗救治工作方案》和《食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿泌尿系统结石诊疗及处置流程》,成立市、区两级婴幼儿泌尿系统结石医疗专家会诊组,指导医疗机构开展诊疗工作。指定市、区二级共31所定点医院,其中市级医院4所、市级后备梯队医院6所、区县级医院21所。各定点医院指定专用就诊区域,简化诊疗流程,预留应急床位580张,24小时开诊。“奶粉事件”发生初期,全市日(23日)最高接诊患儿达10448人次,为缓解各定点医院救治压力,市卫生局紧急调配市级医疗资源,并购置10台B超机支援有关定点医院,各区县在各自辖区内进行医疗资源调整。通过新闻发布、专家访谈、资料发放、12320公益电话等多种形式开展宣传教育,引导公众分层次、分区域就诊,同时普及科学医学知识,稳定群众情绪,维护社会稳定。加强患儿信息核实,建立专用数据库,并运用网络进行直报。该事件中,全市共诊治婴幼儿10.6万人次,确诊患儿2804人,无死亡病例。(陈小丽)

当前访问量: 总访问量: