首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十五、卫生->--

(二)疾病预防控制与妇幼保健

2010/2/20 15:05:37

【概况】2008年,上海市甲、乙类传染病常住人口发病率204.73/10万,户籍人口发病率192.92/10万,其中发病率前5位的依次为梅毒、淋病、肺结核、病毒性肝炎、痢疾。全年未发生甲、乙类传染病的暴发流行。全市丙类传染病报告共8种,为手足口病、流行性腮腺炎、其他感染性腹泻病、风疹、流行性感冒、急性出血性结膜炎、麻风病和包虫病,报告发病率131.42/10万,报告1例手足口病死亡病例。年内,加强传染病网络直报和监测预警,扩大免疫规划疫苗种类和接种人群,结核病、艾滋病等重点传染病防治工作持续推进。开展高血压细节管理,社区高血压防治进一步规范,继续实行一级医院35岁以上人群首诊测压,77.5%新确诊患者纳入社区管理。完善精神卫生网络体系,推进社区精神卫生康复机构建设。在228个社区开展糖尿病高危人群筛查和管理工作。加强肿瘤防治和意外伤害控制,继续开展肿瘤登记报告和现患病人随访工作。进一步加强环境、职业、饮水、饮食、学校、放射等健康相关因素的监测与控制。启动学龄儿童近视监测和干预项目,开展学生免费口腔检查和龋齿充填减免服务。完成贫困精神病人免费服药效果评估,为7021名无业、贫困精神病患者免费提供基本药物,基本解决此类患者的门诊药物治疗问题,覆盖率100%,病人再复发数明显减少,肇事率为0。在徐汇、闵行、南汇、浦东新区各新增1个美沙酮社区药物维持治疗门诊点,全市累计有12个治疗点,超额完成三年行动计划目标要求的10个治疗点任务,每天为2000多名患者提供美沙酮治疗服务。加强危重孕产妇、新生儿的会诊和抢救,加强新生儿出生缺陷的监测、报告和干预,继续规范妇女和儿童的系统保健工作。与市妇女儿童工作委员会合作完成市政府实事项目——退休和生活困难妇女的妇科病乳腺病筛查,共筛查523762人,筛查出乳腺癌患者151人、妇科恶性肿瘤患者97人。至年底,全市共接产186655例;5个危重孕产妇会诊抢救中心共收治对口区县转诊高危孕产妇1232人、会诊165人次,成功抢救重度危重孕产妇178例,抢救成功率达95.3%。0岁~6岁儿童保健管理率为94.44%。在市级医疗机构建立6个危重新生儿会诊救治中心,提升新生儿会诊、救治和转运服务能力。继续推行政府免费婚前保健服务,全年婚前保健咨询率64.28%;婚前医学检查7.89万人,婚检率为29.71%。(薄丽娜)

 

【有效控制手足口病疫情】4月,安徽阜阳暴发手足口病疫情。市卫生局下发《关于加强本市手足口病防治工作的通知》,召开专题会议进行部署,全面加强手足口病防治。5月初,卫生部将手足口病纳入丙类法定传染病管理。5月6日,上海市成立以副市长沈晓明为总指挥的市手足口病防控指挥部。按照卫生部要求和市手足口病防控指挥部部署,全市各级医疗卫生单位严格落实病例报告、疫情监测和分析、重点场所预防性消毒等防控措施。为加强重点人群保护,有效控制手足口病的传播,市卫生局联合市教委紧急下发《关于加强幼托机构手足口病防治工作的通知》、《关于在本市幼托机构进一步落实手足口病防控措施有关事项的通知》,加强幼托机构防治手足口病管理。5月开始,指导和检查市、区县妇幼保健所对全市777所托幼机构的应急预案、晨检、预防性消毒等工作。5—8月中旬,上海市报告病例数为15224例,发病率81.94/10万,其中1例死亡。此后,全市手足口病发病率持续呈现下降态势,疫情平稳呈散发状态,持续低发水平,无暴发疫情报告。至年底,全市共报告病例数20192例,死亡1例。(薄丽娜)

 

【实施《上海市预防艾滋病母婴传播实施方案(试行)》】7月,市卫生局制定印发《上海市预防艾滋病母婴传播工作方案(试行)》,并于9月1日起执行。该“实施方案”提出,成立市级预防艾滋病母婴传播工作专家组,建立适合上海市特点的预防艾滋病母婴传播管理和服务模式,将预防艾滋病母婴传播自愿检测与咨询纳入婚前、孕前、孕产期、生殖保健等服务规范,广泛开展健康教育,提高预防艾滋病母婴传播的意识,最大程度地减少通过母婴传播的儿童艾滋病感染,降低艾滋病对妇女、儿童的影响。(薄丽娜)

 

【全面实施“扩大免疫规划工作方案”】8月,市卫生局、市发展和改革委员会、市教育委员会、市财政局、市食品药品监督管理局等5个部门联合印发并实施《上海市扩大免疫规划工作方案》。“方案”规定:在已有的8种免疫规划疫苗基础上,用白百破无细胞疫苗替代白百破全细胞疫苗;将甲肝疫苗、麻腮风疫苗、流脑AC群疫苗3种疫苗纳入上海市免疫规划疫苗范围,按照免疫程序对适龄人群进行免费接种;在现有基础上将免疫规划内乙肝疫苗接种人群扩大至≤18周岁人群;按照自愿接种原则,逐步将乙肝疫苗免费接种对象扩大至在上海市居住满6个月以上的常住人群;在做好常规免疫工作基础上,于春节后和秋季开学后,以查漏补种为主要形式,集中开展脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗的强化免疫工作,提高外来儿童的接种率。(薄丽娜)

[4月25日,市卫生局在徐汇区康健园举行“扩大免疫规划”宣传活动 (卫生局供)]

 

【向全市600万户家庭免费发放控盐勺】8月,市爱卫会(市健康促进委员会)、市卫生局、市医保局联合实施2008年全民健康生活方式行动重点项目——向全市家庭免费发放控盐勺,倡导市民养成“每人每天6克盐”的健康生活方式。通过市邮政公司和社区,控盐勺免费派发到全市600万户居民家庭,并结合各类健康促进主题宣传活动,发放到学校、机关、企业等,共计发放控盐勺748万把。市疾病预防控制中心制定工作方案,并跟踪调查项目开展的全过程。全市发放控盐勺后1个月的监测结果显示,市民的控盐知识知晓率从发放前的43%提高至74%。(朱建林)

 

【建立首批危重新生儿会诊抢救中心】11月,市卫生局确定复旦大学附属儿科医院、上海市儿童医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海交通大学医学院附属第三人民医院和上海市第一妇婴保健院为上海市首批6个上海市危重新生儿会诊抢救中心,承担划定区域内危重新生儿的会诊和抢救工作。各会诊抢救中心的对口区县分别是:儿科医院对口长宁区、闵行区、徐汇区、金山区、松江区;儿童医院对口普陀区、嘉定区、青浦区;新华医院对口杨浦区、闸北区、虹口区;儿童医学中心对口浦东新区、南汇区、奉贤区;第三人民医院对口宝山区、崇明县;第一妇婴保健院对口静安区、黄浦区、卢湾区。(薄丽娜)

当前访问量: 总访问量: