首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--二十五、城市建设与管理->--

(七)消防

2010/2/11 13:57:13

【概况】2008年,全市共发生火灾3511起,比上年下降17.1%;死亡50人,与上年持平;受伤57人,比上年上升26.7%;直接财产损失1.45亿元,比上年增加4.49倍。连续12年没有发生群死群伤恶性火灾事故。公安消防部门成功处置“12·21”奉贤工地坍塌事故等各类灭火救援、反恐排爆和社会救助任务5.8万起,抢救被困人员7665人,保护财产价值约14.1亿元。圆满完成抗震救灾、奥运会、F1赛事、国际田径黄金大奖赛等重大事件与活动的消防安全保卫任务。落实重大火灾隐患挂牌督办制度,市、区两级38个重大火灾隐患单位整治初见成效。专项治理高层建筑、人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆化学物品单位、地下空间、闲置厂房、“三合一”场所、“群租房”等火灾隐患,年内共检查单位5.58万个次,发出各类法律文书2.75万多份,依法处罚单位2904个、个人1579人,责令“三停”单位1366个。排查整治高层建筑13903幢。销毁烟花爆竹近3万箱和一大批废旧炮弹。年内,公安消防部门扎实推进消防基础设施建设,战勤综合保障基地、医院、外滩消防站等设施竣工投用,全市投入战备的公安消防站总数增加到107个;新增市政消火栓4504只,全市消火栓总数5.6万余只。增编现役消防警力1390人,招聘合同制消防员348人,消防警力紧缺矛盾初步缓解。引进大功率泡沫车、强臂破拆救援多功能车等先进消防车辆装备,现代科技消防装备体系基本形成,城乡抗御火灾实力显著增强。市消防局建成集有无线通信、数字化地图、电子灭火预案和消防动态信息管理系统为一体的消防指挥备份中心和总值班室,并投入实战。为107个中队建设视频会议终端,22个支队配备多点控制单元(MCU)设备,建成总队—支队—中队三级架构的视频会议系统。在全市范围内架设9个无线基站,组建3组覆盖全市的通信信道,多种形式消防力量合成作战、快速响应能力得到提升。大力推进城市火灾自动报警信息系统(FAS)建设,城市火灾自动报警信息系统联网单位达到3602个,社会抵御火灾的技防能力不断提高。开展高层灭火救援专业队专项技战术和新配发车辆装备、特种装备及应用能力培训,加大高层、地下、化工、船舶等高难度火灾扑救和核生化爆、重大自然灾害、建筑物倒塌等事故处置的战术研讨和实战演练。制作和完善数字化灭火救援预案17543个、各类抢险救援和反恐排爆预案1857个,有效提升部队处置各类火灾和其他灾害事故的快速反应能力。(陈晨)

 

【首个社区消防工作站建成启用】11月21日,上海市首个社区消防站在长宁区新泾镇建成并投入使用。社区消防工作站是消防部门结合社区消防工作实际,整合街道(镇)、派出所、消防重点单位等现有资源,创新社区消防管理新模式,延伸消防监管和服务职能的创新做法。社区消防站主要负责制定本社区消防工作计划,建立健全社区消防工作制度及基础台账,组织开展社区日常消防监督检查、消防宣传教育培训,处理信访举报等工作。(陈晨)

 

【3名消防官兵在扑灭奉贤雷盛塑料包装(上海)有限公司火灾中牺牲】7月17日12时22分,奉贤区航南公路3358号雷盛塑料包装(上海)有限公司半成品仓库发生火灾,过火面积4100平方米,仓库内存放的物品基本烧毁,直接财产损失约1300万元。灭火战斗中,消防局奉贤支队南桥中队排长余海、列兵姚磊、化工区支队化一中队三期士官史建华牺牲,1名消防战士受伤。牺牲官兵被追认为烈士。(陈晨)

 

【上海商学院火灾致4名女生身亡】11月14日6时12分,徐汇区中山西路2271号上海商学院学生,在宿舍楼602室将通电“热得快”放置在床上,高温引燃可燃物引发火灾,直接财产损失3.62万元,4名女生在消防队到场之前为逃生坠楼身亡。(陈晨)

当前访问量: 总访问量: