首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--大事·要闻->--

(二)2008年上海十大新闻

2010/2/9 11:28:55

一、坚决贯彻落实中央决策,提出“四个确保”,颁布八大举措。面对全球金融危机影响,上海坚决贯彻落实中央决策,提出要立足扩内需、全力保增长、坚持调结构,扎实推进各项工作,确保经济平稳较快发展,确保民生持续得到改善,确保社会和谐稳定,确保世博会筹办有序进行。此前,市委、市政府于11月颁布加快推进重大产业项目建设等8个方面政策措施,并推出一批经济、民生等项目,落实扩大内需政策,至2010年政府计划投入1600亿元,预计拉动社会投资逾1.1万亿元。7月、11月、12月,温家宝、贾庆林、李克强相继在沪考察工作,强调要坚定信心、抓住时机、创新方式、应对危机,努力实现经济又好又快发展。

二、开展深入学习实践科学发展观活动,俞正声与网民在线交流。从10月起,上海129个单位开展深入学习实践科学发展观活动。市委、市人大、市政府、市政协党员领导干部带头深入基层和联系点开展调研并听取群众意见。11月6日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声到东方网与广大网友在线互动,围绕科学发展听取意见和建议。2个多小时的交流气氛热烈,现场15名代表与20多万网友提出问题和建议7964条。

三、社会各界隆重纪念改革开放30周年。12月17—25日,“上海市纪念改革开放30周年成就展”在上海展览中心举行。展览生动展示上海改革开放30年来在经济、社会、政治、文化等领域的巨大变化和辉煌成就,引起强烈反响,观众人数达25万人次。12月17日,上海市各界人士在上海展览中心集会,纪念改革开放30周年。俞正声在讲话时指出,要进一步解放思想、振奋精神,坚定信心、克难奋进,在新的历史起点上,义无反顾、坚定不移地把改革开放伟大事业不断推向前进。

四、“迎世博600天行动计划”全面展开。截至12月5日,确认参展的国家和国际组织达228个,再创世博会150多年历史的新纪录。世博园区建设全力推进,永久性建筑“一轴四馆”(世博轴、世博中心、世博会主题馆、中国馆、世博演艺中心)显露英姿。11月14日,上海向世博首批国家自建馆交地;12月28日,世博会主题馆实现结构封顶。9月8日,全市举行“迎世博600天行动计划”动员大会,动员全社会力量用创意活力打造精彩、用平安和谐铸就成功、用快乐温馨实现难忘。

五、支援抗震救灾,对口支援都江堰灾后重建。5·12四川省汶川县特大地震发生后,上海先后派出各类专业救援人员1.5万人次,携带6万件套先进救援装备服务灾区。上海还为灾区群众援建8万套过渡安置房,收治来沪灾区伤员300多人。1900万上海人民捐款逾27亿元。按照党中央、国务院的总体部署,上海对口支援都江堰市,19个区县结对都江堰各乡镇。至12月1日,上海先后启动3批支援都江堰灾后重建项目。

六、第四届两岸经贸文化论坛举行。12月20—21日,第四届两岸经贸文化论坛在上海举行。这届论坛首次由两岸执政党共同举办,论坛宣读和公布包括“完善两岸海空直航”在内的9条“共同建议”、10项政策措施。此次论坛被赋予承前启后、继往开来的特殊意义,受到海内外普遍关注。两岸直航已于12月15日启动,当天首架“截弯取直”直航班机东航MU2075航班由浦东机场起飞,前往台北桃园机场,台湾海峡北线空中双向直达航路正式开通启用;中远集团“远河”轮、中海集团“新非洲”轮也相继驶上直航航程。标志着两岸正式迎来“三通”(空运直航、海运直航、直接通邮)时代。

七、选出新一届市人大、市政府、市政协领导人。市人大、市政府、市政协举行换届选举。1月30日,市十三届人大一次会议第四次全会选举刘云耕为市人大常委会主任,韩正为上海市市长。1月28日,市政协十一届一次会议选举冯国勤为市政协主席。

八、一系列重大项目重大工程在沪启动。4月18日,京沪高速铁路全线动工。这条双线铁路全长1318公里,设计时速350公里,总工期为5年左右,总投资2209.4亿元,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。建成后,乘坐火车从上海到北京只需5个小时。5月11日,注册资本为190亿元的中国商用飞机有限责任公司在上海成立,将研制150座级的大型客机。11月28日,中国自主研发、拥有完全知识产权的新型支线客机ARJ21700在上海首飞成功。

九、上海实施新一轮机构改革。10月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式批复上海市机构改革方案。根据方案,上海市政府设置工作部门44个,其中办公厅和组成部门23个,直属机构21个;另设部门管理机构6个。

十、上海全力支持北京奥运会。4月7日,在奥运火炬法国巴黎站的传递中,面对“藏独”分子抢夺火炬,坐在轮椅上的火炬手——上海残疾人击剑运动员金晶将火炬藏入怀中,捍卫火炬,捍卫奥运精神,感动全世界。5月23—24日,北京奥运会圣火传递上海接力活动成功举行。上海坚持“传递圣火、传递爱心”方针,坚持把奥运精神与抗震救灾精神相结合,得到中央高度肯定。北京奥运会期间,作为6个京外赛区之一,奥运会足球赛上海赛区在赛事组织、运作、安保、服务、宣传、医疗等各个方面均交出令人满意的答卷。

(摘自2009年1月10日《解放日报》,个别文字略有改动)

 

当前访问量: 总访问量: