首页 --年鉴->--上海年鉴1999->--二十四、城市管理->--

(四)环境保护

2004/2/6 9:43:06

【概况】 1998年,上海市继续以改善城市环境质量为中心,深化环境综合整治,严格环境执法监督管理,稳步地推进环境综合整治工作。年内新建公共绿地350公顷,建成24块3000平方米大型绿地,市区人均公共绿地面积达2.96平方米,建成区绿化覆盖率为18.8%,分别比上年提高0.55平方米和1个百分点;完成20个烟尘达标街道、21个空气污染物达标排放街道和23个噪声达标街道创建工作,使242万户居民受益。全市关停并转污染企业(车间)49家,其中被列为市政府实事项目搬迁治理污染严重的工厂有11家;完成限期治理项目152个,其中被列为市府实事项目有16项;完成866台(眼)改燃煤为燃油的炉灶、能源替代工程和14项燃煤炉脱硫示范工程,有效降低了二氧化硫的排放量;完成8000多辆在用车的尾气排放路检和加强公交柴油车冒黑烟的整治工作,达标率分别为58.5%和80%;淘汰了燃油助动车8万辆,改装了以液化石油气为燃料的出租车3000辆,建成加气站5座。在继续深化桃浦工业区整治的同时,吴淞工业区环境综合整治开始启动,成立了吴淞工业区环境综合整治领导小组,并确立了分阶段目标和工作框架。

(张龙)

【河道综合整治初见成效】 为了改善上海市河流水系生态环境,市委、市政府把河道污染治理列为年内重点工作之一,分别在徐汇区、嘉定区召开上海市区县河道污染综合整治现场会,提出了年内全市河道污染整治的目标;市区全部河道、郊县大部分河道做到基本无漂浮物,两岸蓝线以内无废弃物堆积;拆除河道内违章建筑;在有条件的水系完善水资源调度;部分河道疏浚、修建驳岸、植树绿化;部分工业企业达标排放;启动生活及畜禽污染防治工作;着手建立长效管理机制。根据统一部署,各区、县有河道污染治理任务的街道、乡镇,按先水面后水体、先上游后下游、先抓源头后抓沿线、先拆违章后搞绿化、先搞样板后全面推开的分步实施方法,全方位启动对污染河道的综合整治。全市共整治中小河道5389条(段),总长4853公里,清除垃圾、水面植物157万吨,疏浚底泥1195万立方米,修筑驳岸104公里,岸边绿化55.9万平方米,拆除河道违章建筑15.5万平方米,累计投入河道治理资金3.5亿元。

(张龙)

【实行企业排污登记制度】 根据国务院《关于环境保护若干问题的决定》中明确提出的“到2000年,全国所有工业污染源排放污染物要达到国家或地方规定的标准;主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内;直辖市及省会城市、经济特区城市、沿海开放城市和重点旅游城市的环境空气和地面水环境,按功能区分别达到国家规定的有关质量标准”的要求,上海抓紧“一控双达标”工作,市环保局将经国家核定的总量指标进行双重分解,下达到区、县和行业。全市全面开展了排污申报登记工作,分别对占全市工业废水负荷85%以上、工业废气负荷90%以上的107家市管重点企业和640家区、县管重点企业进行了总量核定和排污许可证的颁发。根据污染物排放总量控制计划目标,年内全市有76家重点污染企业完成达标治理任务,累计占总量控制目标任务的72.6%,并开始督促落实列入明年计划的57家企业的治理工作,为实现2000年全市工业污染源全部达标排放奠定了基础。

(张龙)

【环境执法监督和检查1758次】 上半年,组织开展了河道污染整治的执法检查;年中,结合全国人大组织的’98中华环保世纪行“建设万里文明海疆”大型记者团采访,对防治陆源污染物排放、严格海洋倾废管理、防止船舶污染等8个方面进行了海洋环境保护法执法检查;年内市和区、县还加强了现场环境监理。全年除高考期间外,全市依法执行环境监理、现场监督执法共1785次,检查污染源企业1万多户次,检查污染治理设施约1.5万台(套),检查限期治理项目及“三同时”项目2000多户次,共处罚违反环保法案件272件,罚金319.8万元。全年依法征收超标排污费约1.3亿元,征收燃油车辆排污费0.73亿元,全年共征收排污费2.06亿元。

(张龙)

【太湖流域(上海地区)水污染防治年内任务达标】 根据国家《太湖流域污染防治规划》,编制了《太湖流域黄浦江上游地区水污染防治“九五”计划及2010年规划》,为使列入规划治理项目的上游地区8家污水日排放量超过100吨或化学需氧量超过30公斤的工业企业,年内全部达标排放,市和区、县环保局成立了工作小组,加强监督管理力度,深入企业帮助落实治理资金和治理方案,进行技术指导,经各方面的共同努力,列入国家限期达标的8家重点污染企业,共投入资金645万元,于9月底前全部完成治理工程。同时,青浦县金泽、练塘镇的污水处理厂已完成评价,将于1999年建成。还计划在淀山湖地区的3个镇、大桥取水口地区的4个镇、大泖港地区的3个镇,分别建设12个污水处理厂,预计投资9.24亿元,日处理污水量13.2万吨,年削减化学需氧量(COD)3026吨。此外,在黄浦江上游水源保护区内,以松浦大桥取水口为中心,划定了面积为46平方公里的一级水源保护区,其水质要求确保达到国家地面水Ⅱ类水标准;调整拓展了面积分别为48平方公里和228平方公里的水源保护区和准水源保护区,其水质要求确保达到国家地面水Ⅲ类水标准。

(张龙)

【发布空气质量日报】 根据国家环保总局关于全国部分重点城市从1998年6月开始公布空气质量日报的要求,市环保局于5月28日起发布空气质量周报的基础上,发布空气质量日报。空气质量日报发布的内容有空气污染指数(API)和二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物三项空气污染因子指数。据对5月28日~12月31日的218天空气质量日报统计,按《环境空气质量标准》二级日平均标准限值考核,二氧化硫达标率为100%,总悬浮颗粒物达标率为95.4%,氮氧化物达标率为64.7%;首要污染物为氮氧化物,有217天,占95.4%;出现超过三级标准限值(大于200指数)的有17天,集中出现在第四季度,与全市环境空气污染的季节分布特征吻合。严格控制氮氧化物的排放量,是全市大气污染防治的重点。

(张龙)

【创建23个噪声达标街道】 市中心城区11个区每区建设1个环境噪声达标街道工作,在市中心城区11个区的区政府、区环保局以及街道办事处各级领导的重视下,有23个街道按创建要求,全部完成并通过市级验收。在23个创建环境噪声达标街道中,有地处繁华商业区的淮海中路街道,有位于城市建设发展迅猛的天平街道和典型老城厢区的老西门街道。23个街道累计面积为62.43平方公里,192.55万人口,有市、区级文明小区197个,治理固定源噪声1208项,投入治理资金1400多万元;23个街道共有建设工地409个,夜间施工审批率为99.8%,反映噪声问题信访件447起,办结率为98.9%。

(张龙)

【搬迁11家污染严重企业】 年内,被列为市政府实事项目的搬迁治理11家污染严重的工厂,即上海新中华铸钢厂、上海第三制线厂、上海申佳复合布厂、第六棉纺织厂、虹光化工厂、人民印刷八厂、秒表厂、人民工具二厂、葡萄糖厂、航空电器厂和铬黄颜料厂搬迁治理项目已全部通过验收。11家污染工厂搬迁治理项目总投资4.04亿元,总建设面积8.3万平方米,每天可削减废水量3262吨、化学需氧量(COD)563公斤、治理废气量130万立方米、削减烟尘332公斤,减少噪声点47个,减少影响居民2255户;预计年新增效益1.3亿元,新增创汇1700多万美元,腾出市区占地19万平方米。

(张龙)

【城市排水有限公司承建上海污水治理二期工程】 由上海市城市排水有限公司承建的上海污水治理二期工程,总投资48亿,工程建成后将有效地改善黄浦江中上游和浦东地区河道水质。上海污水治理二期工程,西接吴闵污水外排工程,东至长江口白龙港,全长40.45公里,沿途建造四座大型排污泵站和一座污水预处理厂。总服务面积271.7平方公里,总服务人口355.56万人,日设计旱流污水量170万立方米。1998年,工程完成投资15.01亿元,是年初计划的111%;完成总管埋设23.75公里,是年初计划的118%;SA、SB、M2三大泵站土建已分别完成34.18%、102.28%、91.81%;黄埔江倒虹管继第一根顶管顶通后,第二根顶管已顺利顶进,预计1999年年底顶通;排放口高位井土建工程已完成74.80%,总长867米的Φ4200排放管盾构施工已完成680米,占总量的78.43%。占地122.67万平方米的围海造地工程已于1998年5月30日竣工,已通过初验。污水预处理厂也已开工。同时,完成吴、闵外排工程投资5.3亿元,是年初计划的122%。

(师派)

【上海市环境科学研究院获科技进步奖五十余项】 该院成立于1978年,现已成为集环境科学研究、环境区域规划与评价、环境污染治理技术开发与工程设计、环保科技产品开发于一体的综合性环境科学研究机构。已具有国家甲级环境影响评价证书和环境工程设计专项证书。十年来,承担各类科研课题和工程设计项目三千余项,获得各种级别的科技进步奖五十余项,先后与美国、日本、澳大利亚、英国、丹麦、挪威等国,以及世界银行、亚洲开发银行等国际组织开展国际合作研究课题近二十项。年内完成横向项目119项,纵向项目11项。成立了清洁生产中心、环境管理体系咨询中心等科技服务机构。

(彰改)

【上海市环境监测中心为环境质量作出贡献】 该中心年内实施了“上海环境监测办事制度”,在完成了“上海空气质量周报”的基础上于6月5日开展了“空气质量日报”的试报。并完成了218期的日报和《上海环境监测系统质量管理手册》编印工作;在市府实事——桃浦工业区综合整治工作中,作为技术负责单位,承担了技术较高的甲硫酸和恶臭的分析,为整治验收工作提供了技术保障;在全市推广无铅汽油工作中,开展了对全市526家汽油加油站的普查工作;承担了三峡库区——重庆万县市五桥区监测站的援建任务。该中心获全国环保系统精神文明先进集体、全国环保系统先进监测站;获国家科技进步二等奖1项,全国优秀质量报告书一等奖和联合国技术信息促进系统科技三等奖;被市建委确认为首批窗口达标单位。

(环测)

【国家环保检查团来沪检查】 国家环保总局和监察部组成的全国环保工作检查团于10月31日至11月2日对上海市贯彻国务院《关于环境保护若干问题的决定》执行情况进行全面的检查。检查团以查阅资料、听取汇报、实地考察等形式,全面检查了上海市环境保护工作。检查团团长、国家环保总局局长解振华通报了上海市执行国务院《决定》的检查情况,充分肯定了上海市近几年在环境保护工作中取得的成绩。具体特点是:一是定位准,上海定位为国际大都市,努力按照与国际接轨的大都市各项标准进行规划、建设与管理;二是起点高,城市建设、环境保护、经济发展等方面要求高起点,建设项目采用国际先进工艺技术和清洁生产技术;三是大手笔,上海市所采取的很多环保措施都是标本兼治的做法,既解决当前问题,又考虑长远发展需要;四是要求严,在环境目标、监督执法上高标准、严要求,管理比较有效;五是动手早,许多环保工作走在全国前面,有所创新;六是效果好,上海市的整体环保面貌已经有了相当大的改观。

(张龙)

当前访问量: 总访问量: