首页 --年鉴->--上海年鉴1999->--二十四、城市管理->--

(二)城市规划

2004/2/6 9:42:07

【概况】 1998年,上海市城市规划管理注重城市总体规划的修编工作,重点对城镇体系和中心城分区结构、城市发展方向、工业用地的规模和布局、市域综合交通网络、旧区开发容量及历史文化街区保护、城市环境建设等问题进行深化研究,基本完成城市总体规划修编任务,城市总体规划即将进入报批阶段。审批了《江湾居住区控制性详细规划》、《春申住宅示范区总体规划》、《万里示范居住区详细规划》、《南京东路商业步行街详细规划》、《安亭镇总体规划方案》等。完成浦东国际机场周边地区、吴淞江越江工程、地铁二号线一期交通配套、小陆家嘴市政交通、奉贤县公路网等重大市政工程规划,编制了《宝山区总体规划》《南汇县城镇体系规划》。完成365万平方米危棚简屋改造剩余地块的情况调查,为下一步编制旧区改造规划打下良好基础。年内,规划管理部门积极贯彻“建管并举”的方针,市规划局与各区县规划管理部门共审批建设项目选址意见书1878件,建设用地规划许可证3251件,建设工程规划许可证5115件。城市规划部门深入重大工程第一线,及时协调解决合流污水二期工程、轨道明珠线、杨行50万伏变电站等工程实施中的规划问题,确保建设顺利进行。继续整治违法建筑,全市50万伏与22万伏高压供电走廊下的55万平方米违法建筑已拆除36.8万平方米,占应拆量的66.9%;拆除其它各类违法建筑50万平方米。创建无违法建筑新村(街坊)118个。进一步深化政务公开工作,加大规划依据公开力度,《上海市消防站布点规划》进入计算机多媒体系统公开,实施建设单位利用IC卡实时查询建设项目审理状况。法规建设进一步加强,《上海市城市详细规划编制审批办法》《上海市地名管理条例》《上海市城市规划设计单位资格管理规定》等法规相继出台,上海城市规划管理的法规体系初步形成。

(徐国岁)

【《上海市地名管理条例》获通过】 9月22日,市第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议通过《上海市地名管理条例》,并定于1999年1月1日起施行。该条例共分6章43条,对全市地名管理调整范围、主管和协管部门、命名原则、命名申请主体、审批程序、地名变更、地名使用、地名标志、保护地名标志义务、违反本条例法律责任等作了规定,以法律手段维护地名管理的严肃性。

(陶卓杰)

【市政府发布《上海市城市详细规划编制审批办法》】 10月30日,市政府发布《上海市城市详细规划编制审批办法》,并定于1999年2月1日起施行。该办法共25条,涉及内容有城市详细规划的分类、作用、管理部门、编制和审批原则、控制性详细规划内容、修建性详细规划内容、组织编制主体、编制资格、公众参与、报批文件内容、审批要求、审批期限、规划公布、备案要求、修改或调整、违法处理等内容。以法律手段确定城市详细规划的法律地位和作用,进一步明确城市详细规划是城市总体规划在城市近期建设中的具体化,是建设管理最直接具体的依据。

(陶卓杰)

【《上海市城市规划设计单位资格管理规定》印发】 1月13日,市城市规划管理局印发《上海市城市规划设计单位资格管理规定》。该规定共32条,分四部分:第一部分主要内容是规定城市规划设计单位资格的主管部门、分级标准、条件及承担设计任务的范围要求;第二部分是规定城市规划设计资格的申请要求、审批程序、审批机关等;第三部分主要是对规划设计行业行为作出一些规范,如跨省承担规划任务、境外单位来沪从事城市规划设计任务的登记要求、资格年检、评优、设计招投标等内容;第四部分是对上海市城市规划设计行业发展的违法行为进行处罚的规定。该规定自1998年1月1日起实施。

(胡建东)

【《江湾居住区控制性详细规划》获批准】 4月20日,市城市规划设计研究院编制的《江湾居住区控制性详细规划》获市城市规划管理局批准。江湾居住区是上海市面向21世纪的四大住宅示范区之一,规划范围:北起规划纬五路,东至闸殷路,南至殷高路、嫩江路连接线(规划纬十三路),西南至淞沪路延长线(规划经十路)和长江南路、殷行路连接线(规划纬九路),西至国权北路延长线,总用地面积为314.79公顷,规划总建筑面积285万平方米,其中公共建筑面积39万平方米,住宅建筑面积246万平方米,居住8.2万人。居住区划分为5个居住小区,并各自形成居住区中心,规划了完善的公建服务设施。

(俞斯佳)

【《春申住宅示范区总体规划》获批准】 5月11日,市城市规划管理局批准闵行区城市规划管理局上报的《春申住宅示范区总体规划》。该住宅区是上海市面向21世纪的四大住宅示范区之一,位于地铁一号线莘庄站东侧,其四界为:南临春申塘,东至集心路,西沿都市路,北至春申路,总用地面积163.9公顷。规划总建筑面积169.35万平方米,其中住宅建筑面积148.2万平方米,公共建筑面积21.15万平方米,居住1.45万户4.91万人。

(俞斯佳)

【《万里示范居住区详细规划》获批准】 6月3日,市城市规划管理局批准市城市规划设计研究院编制的《万里示范居住区详细规划》。该居住区是上海市面向21世纪的四大示范居住区之一,位于普陀区北部,东至交暨路、真华路、香泉路,南至交通路、富平路,西至真北路、真南路、真金路,北至武威东路、大华一路、新村路、横港,规划面积约224公顷。居住区以真华路和新村路为界划为北、东、西3个街坊。绿地率47%,集中公共绿地率15.7%。住宅有高层、多层及小高层三种类型组成,高层住宅相对集中在居住区中央和东西两端;多层和高层相结合形成半围合的活动空间;由一条宽100米的主轴和3条净宽30米以上的辅轴为骨架的绿带,结合滨江绿带、道路防护绿带、新村路和真华路以西段中央隔离绿带等,形成地区很有特色的绿地系统。规划建筑总量215万平方米,其中住宅建筑面积172.7万平方米,公共建筑面积42.3万平方米,约可容纳6.3万人。

(史家明)

【《南京东路商业步行街详细规划》获批准】 12月7日,市城市规划管理局批准市城市规划设计研究院编制的《南京东路商业步行街详细规划》。规划范围:东起外滩,西至黄河路,全长1.9公里,南北分别以九江路、天津路为界,纵深约二百米。步行街分近远两期实施,近期为河南中路至黄河路。该规划根据南京东路不同路段的实际情况,采取不同的步行街形式:河南中路—西藏中路段,采用以地面为主,地下、空中相结合的主体步行网络;西藏中路以西段,采用特殊设计的车行道,以降低车速,形成街道广场为主的步行空间;河南中路以东段,采用扩大人行道缩减机动车道,在时间、空间上限制机动车通行的步行街形式。为打破原过于单调的街道空间格局,南京东路由西向东形成三个开放空间:西藏中路以西、浙江中路—福建中路、河南中路口公共开放空间,以形成变化丰富的步行街空间布局结构。

(叶勤)

【上海化学工业区规划完成】 按照上海城市总体规划,上海拟建设以石油化工为主的综合工业区,以提高产业能级,形成总体优势,利用资源,疏解市区污染工业,改变上海化学工业产品和布局结构不合理的现状,使石油化工和精细化工继续成为上海强大的支柱工业。据此,规划在上海西南部,杭州湾北岸的漕泾—柘林地区建设上海化学工业区。这里具有深水岸线、资源及上海石化和规划毗邻电厂等区位优势。区域位置西起金山区漕泾镇张家厍,东至奉贤县柘林镇南竹港,南临杭州湾,北以沪杭公路为界,规划总用地面积为20.45平方公里。市城市规划管理局在市、区有关部门的支持配合下,相继组织编制了上海化学工业区的结构规划和外围配套规划,并先后经市规划委员会批准。其中,11月批准的《上海化学工业区外围配套工程规划》,对上海化学工业区外围的大市政配套(上水、污水、供电、通讯、燃气等),以及对外交通(铁路、公路、内河航运等)进行了规划,并对外围配套的主要工程投资进行估算,为化学工业区的有序开发提供基础支持与保障。

(张玉鑫)

【《安亭镇总体规划方案》获批准】 安亭在五六十年代起规划为卫星城,在新一轮的上海市城市总体规划方案中又规划为中心镇。经几十年建设,安亭已是具有一定规模的汽车工业城。10月13日,市城市规划管理局批准市城市规划设计研究院编制的《安亭镇总体规划方案》,该方案确定安亭镇的城镇性质为以轿车和轿车生产配套工业为主的现代化综合性的工业城,也是上海西部的中心镇之一。规划范围为沪宁铁路以南,吴淞江以北,NBF32藻浜以西,市界以东面积约14.01平方公里,至2010年规划常住人口8万人,建成区规模为10.85平方公里。安亭镇的总体布局结构为组团式:曹安路以北由生活居住组团和大众工业组团组成;曹安路以南由汽车市场、镇工业区和生活区三个组团组成。

(乐理)

当前访问量: 总访问量: