首页 --培训专栏->--年鉴培训->--

《上海年鉴》编纂要求

2015/3/19 14:41:43

总则

 

一、本年鉴是系统记述上海市自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

二、存真求实,客观反映经济社会发展中取得的成绩和存在的问题,突出时代特征、年度特点和地方特色。

三、遵守国家关于保密、著作权、出版、广告等方面的法律、法规或规章,遵守党和国家关于民族、宗教和对外关系等方面的法规或政策,维护国家利益、民族团结和社会稳定。

四、观点正确、框架科学、资料翔实、记述准确、编写规范、编辑符合国家标准。

 

框架体裁

 

五、分类科学、层次清晰、领属得当、编排有序。

六、分类参照国民经济行业分类标准,并结合社会实际分工。

七、卷首设“凡例”“申城速览”“要闻·大事”“专文”“专记”“上海概貌”等;卷中以中文序号标示栏目均为栏目、分目、条目三级层次;卷末设“文献”“统计资料·对照资料”“索引”等。

八、记述形式有条目、述、记、图、表、录等。

九、条目是主要记述形式,分为综合性条目和单一性条目等。

综合性条目有“综述”“概况”,反映年度内各个领域发展变化的总体情况和主要特点,具有高度概括性。

单一性条目主要有事件、会议、法规、机构、科研成果、工程、竞赛、事故、人物等类,原则上一事一条,也可记述一类事,基本要素齐全。

事件类条目记述事件名称、时间、地点、人员、内容和结果等基本要素。

会议类条目记述会议名称、时间、地点、主办单位、规模、人员人数、议题和成果等基本要素。

法规类条目记述法规名称、时间、发布者、主要内容和实施效果等基本要素。

机构类条目记述机构名称、成立时间、批准机关、主要职能和机构组成等基本要素。

科研成果类条目记述成果名称、完成者、完成时间、学术价值、获奖等级和社会经济效益等基本要素。

工程类条目记述工程名称、规模、质量水准、地点、开工及竣工时间、完成者和社会经济效益等基本要素。

竞赛类条目记述竞赛名称、时间、地点、范围、项目和结果等基本要素。

事故类条目记述时间、地点、单位、损失(危害)程度、原因和处理结果等基本要素。

人物类条目记述生卒时间、性别(男性不注)、民族(汉族不注)、籍贯、党派情况、学历、主要经历(按时间为序)、职务(职称)、活动领域、重要事迹、成就、著作、影响和奖励称号等基本要素。

十、同一分目的条目按时间或主次或门类顺序排列。涉及中共中央和国家领导人条目按相关权威部门规定排序。先进人物条目按全国级、全国条线级、市级、市条线级排列,同级各先进项目按市人事部门确定次序排列。逝世人物条目按去世时间先后排列。在上海的留学回国人员条目按姓氏笔画为序排列。

十一、大事记选录大事要得当,做到重要事项不漏,记述要素齐备。可将编年体和纪事本末体相结合。

十二、图照注重资料性和典型性。卷首图照集中反映年度内自然、政治、经济、文化和社会等的基本面貌、重大事件和突出成就,串文图片穿插于正文之中。每幅照片注明时间、地点、人物(包括在图照中所处的位置)等要素和摄影者。不用人工合成图。地图选用和绘制应遵守国家关于地图管理的法规和有关规定、办法。

十三、表格分情况表和统计表。表格可随文穿插于相关栏目、分目,也可集中置于统计资料栏目或附录。

十四、表格构成要素有表题、表头、表项和表注。表题即表格的名称。除专项统计表外,表题一般应具有时间、地方(单位)、事项3个要素。表头是表示表格中各项目类别的名称,居于表格首列或首行。表示主要项目类别的表头一般居于表格的首行。表项是表格中纵向或横向自成系列的一组项目栏,所有表项构成表身。需说明内容在表格底部横线下以“注:……”的形式表示。统计表格对资料来源作必要说明,形式如下:(1)有具体出处的,即注“来源于××”;(2)根据部门上报资料整理的,即注“根据××报送资料整理”;(3)承编单位根据编纂要求整理而成的,署名承编单位,如系承编单位根据下属部门上报资料整理的,即注“根据××报送资料整理”。

十五、统计表标明计量单位。表内用单一计量单位的,在表右上侧标明计量单位;表内的计量单位有2个以上的(含2个)在表内分别标明。表中若有名称或数据上下行相同,不用“〃”或“同上”表示,仍以具体名称或数据表示。应有数据但空缺以“-”表示,无数据用空格表示。表中数据个位数对齐,文字左对齐。

 

 

 

     

内容资料

 

十六、主要辑录反映上海市的基本情况,以及与上海市密切相关的资料。

十七、主要辑录年度性资料,一般不上溯下延。

十八、突出时代性、年度性和地方性,具有为现实服务的价值和存史的价值。

十九、资料具有连续性和可比性,能正确反映事物发展的脉络和轨迹。

二十、减少交叉重复,多处记述同一事物的应各有侧重,可以“参见”形式表示。

二十一、人名、地名、时间、事实、数据、引文等应准确。

二十二、统计数据以市统计部门提供的为准,未列入统计范围的,以业务主管部门提供的为准。统计口径须作必要说明。

 

   

    行文规范

 

二十三、使用记叙文、说明文等文体,文风朴实,记述流畅。

二十四、坚持述而不论,寓观点于记述之中。稿件中慎用“最大”“国内第一”“国际领先”等文字,直述其事。评比事项记明评比结果和评选部门。

二十五、行文简洁、准确、扼要、规范。标题中心词突出,题文相符,一般不用逗号。除引文外,慎用形容词、副词,如“亲切”“亲自”“顺利”“扎实”“及时”“圆满”“隆重”“著名”“也许”“可能”“大概”等,忌用“将”“已”“了”等,不用“我市”“本单位”等第一人称。

二十六、篇幅。“综述”一般控制在1500字内。“概况”一般控制在800字内。单一性条目可分长、中、短三类,短条300字以下,中条300字~500字,长条500字~700字,以中、短条为主。“综述”、“概况”酌情分段,其他条目一般不分段。

二十七、文字作者在文后署名,图照作者在文字说明后署名。条目一般不以单位署名,可用笔名。统计表格以单位署名。

二十八、语言文字规范遵照2001年1月1日实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》及其1964年3月7日颁布、1986年重新发布的《简化字总表》和1955年12月22日发布的《第一批异体字整理表》。对部分汉字在实际使用过程中出现的不统一情况,根据2005年6月1日中国出版工作者协会校对委员会发布的《图书编校质量差错认定细则(修订)》和2001年12月19日教育部、国家语言文字工作委员会的《第一批异形词整理表》使用。

1、年鉴使用规范、统一的简称和缩略语,名称、时间、地点、事实、数据、计量单位、术语等表述前后一致。政府机构按照《国务院机构简称》( 2008年)和《上海市政府机构简称》( 2008年) 使用规范简称。除常用简称外,以栏目为单位首次出现时简称后括注全称,以后用简称。

2、涉台用语遵照2002年11月中共中央台湾工作办公室、中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室联合下发的《关于正确使用涉台宣传用语的意见》执行。

3、所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等,均应译成中文,视情括注外文。译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。

4、全国行政区划和上海市行政区划的排列按照有关规定排列。

5、时间一律具体书写,不用“今年” “前年” “本月”等时间代名词,不用“近几年” “最近” “目前” “现在” “几年来” “不久以前”等模糊时间概念,不用时间简称,如“1990年”不能写成“90年”。当年可用“年内”表示,上一年用“上年”表示。

6、著名事件的日期写法一般不加引号和间隔号,如五四运动、五一国际劳动节、八一三事变,不必写成“五·四”运动、“五·一”国际劳动节、“八·一三”事变等。涉及一月、十一月、十二月的,用间隔号圆点将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义,如“一·二八事变” “一二·九运动”等。

7、时间表述。条目起首的时间表述,或以确切时间(×月×日、×月等),或以模糊时间(年初、年末、月初、月末等),或以“×年”等形式表示,不用“年内”。 “×年” “全年”后为年内统计数据,“至年底”后一般为历年统计数据,也可用于年中某时间至年底的统计数。

8、除专有名词外,一般用“上海”代表“上海市”。

二十九、数字使用遵照2011年11月1日实施的中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《出版物上数字用法》。

(一)应当使用阿拉伯数字的:

 1.物理量量值中的数字,如“1米” “3公斤” “5天” “20摄氏度”等。

 2.非物理量量词(计数单位)前的数字,如“5人” “30元” “200个”等。

3.计数的数值,如负数(﹣6)、小数(2.80)、百分数(50%)、比例(3︰7)。

4.公历世纪、年代、年、月、日、时刻,并不得与汉字混用,如“20世纪90年代” “1998年5月6日” “14时12分36秒”等,不能写成“20世纪九十年代”或“二十世纪90年代”。

5.代号、代码,如“GB3100﹣93”、“国办发[2005]1号文件”。

6.阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围时,使用连接号“~”。连接前后两个数值的附加符号或计量单位相同时,前者可省略,如“150~300千米” “10~20 ℃”,但“13万~17万元”不写为“13~17万元”,“10%~15%” 不写为“10~15%”。

(二)必须使用汉字数字的:

1.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、专用名词、诗词、古文中的数字或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,如“一律”“一方面”“十滴水”“七上八下”“八国联军”“四书五经”“五四运动”“十月革命”“五百强”“前三位”“十一届三中全会” “二万五千里长征”等。

2.相邻的数字连用表示的概数和带有“几”字的概数,如“三四个人” “五六十岁” “几十” “三千几百” “一两个小时” “三五天”等。

3.数字后不带数量词的,如“三省” “四市” “五国” “四大项”等。

4.星期数,如“星期二” “星期六”等。

(三)视情况而定的:

1.在统计数值中的分数用阿拉伯数字(1/2),在非统计数的行文中,分数可用汉字,如“三分之二”“五分之四”、“千分之一”等。

2.序数一般用汉字,如“第一次”、“第二名”、“第三局”等,但序数为两位数以上,可用阿拉伯数字,如“第15届”。另与其他阿拉伯数字联用时,则用阿拉伯数字,如“1998年第4期”。

3.约数,用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等表示的约数,一般用汉字,如“十余次”、“一千多件”、“五十名左右”、“约三百元”等。一组数字中既有精确数字,也有约数时,为保持局部体例上的一致,其约数也可使用阿拉伯数字,如“拿出1900万元,调拨钢材3000多吨、水泥2万多吨、柴油1400吨”。

(四)数字增长比较。年度比较写为“比上年增长(下降)×%”,季度或月份比较的,写为“比上年同期增长(下降)××%”,一般不用“同比”;增长速度比较写为“提高(减少)×个百分点”。三个以上的数值和百分比一一对应记述。

(五)5位数以上数字,尾数零多的可改为以万、亿为单位,如“48.5万元”、“73.62亿公里”等,不能写成“73亿6200万公里”或“73亿6千2百万公里”。尾数不是零,或改写后影响数据精确度的,可按原精确数书写。凡有小数的数据,一般取小数点后2位。

三十、标点符号使用遵照2012年6月1日实施的中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《标点符号用法》。

1、逗号、顿号的使用。逗号表示句子内部的一般性停顿,顿号表示句子内部并列词语之间的停顿。但如果并列词语内部又有并列词的,则该词语的前后词语应使用逗号,如“历任全国人大代表,全国政协委员、常委,中科院院士”等。

2、书名号的使用。书名号用于书名、卷名、篇名、报刊名、文章名、文件名和电影、电视、音乐、诗歌、戏剧等作品名。丛书是若干本书组合的总称,不用书名号,应用引号,如“邓小平理论与实践研究丛书”。

3、破折号(横线占二格)与连接号的使用。破折号用于行文中解释说明的语句,如“大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅”。连接号有3种:一字线(占一格)用于连接意义相关词语,如“上海—横滨友好交流项目”,或连接时间,如“1990—1995年”,或连接地点起讫,如“上海—南京”;波纹线“~”用于表示数值区间,如“1000~2000公斤”;一字线(占半格)用于表示产品型号,如“TPC﹣3”。

4、“其中”前后标点符号的用法。“其中”之前一般用逗号,之后一般不用逗号和冒号。 如“其中”之前用句号的,之后可用逗号。

三十一、计量单位使用遵照1993年国家技术监督局发布的《量和单位》。

1、度量衡单位按标准的公制使用。除公斤、公里、公顷以外的“公字号”单位停止使用,如长度单位中的“公尺”“公分”分别改为“米”“厘米”;面积单位中的“公亩”改为平方米,容量单位中的“公升”改为“升”。平方米不能写成“平方”,立方米不能写成“立方”“土方”。

2、历史上使用的计量单位名称,如升、斗、石,英制的哩、磅等,在引文时可照录,但在首次出现时,尽可能加注说明。“吋”应作“英寸”,“瓩”应作“千瓦”,“哩”应作“英里”。测量温度一般采用公制摄氏制,不用华氏和列氏制,如历史记载中用华氏、列氏可照录,但应注明相当的摄氏度数。新中国成立初期的旧人民币币值,应注明或换算成新人民币币值(旧人民币1万元为新人民币1元)。

3、一般不要夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号,但公式中可使用各种符号。如 “平方米”“大于”在公式中分别用“㎡”“﹥”。在记述某些产品的计算公式、规格、技术参数时,可使用化学公式、英文符号和其他符号。

4、计量单位名称应统一。如单位、项目、场所、频道等用“个”,学校、幼儿园、托儿所、医院等用“所”,公园、体育场、图书馆、文化馆、影剧场等用“座”,病床用“张”,道路、河流等用“条”,商店、工厂等用“家”,汽车、自行车用“辆”,学生、医生、科技人员、职工人数等用“人”(一般不用“名”),但人数在前、称谓在后时,可用“名”或“位”,如“10名医生”、“20位专家”等。

当前访问量: 总访问量: