首页 --培训专栏->--市志培训->--

地方志书篇目拟订方法

2010/4/13 15:15:42

 

    地方志书与其他文献最大的不同点,就是在体例上要求“横排竖写”。

 

“横排”是分门别类,“竖写”是纵述史实。有人说:“非横排无以求全貌,非纵述难以求条达。”“横排”与“竖写”相辅相成。没有科学的“横排竖写”,即使有再好的资料,也会杂乱无章,将志书编成“杂货铺”。

“横排”实际上就是拟订篇目。

方志编纂包括11个阶段:1下达编纂任务→2起草实施方案→3筹建编纂委员会、编纂室和培训编纂人员→4拟订篇目(像工程的蓝图)→5收集(征集)资料→6编纂资料长编→7撰写初稿→8分纂志稿→9总纂通稿→10评议审定→11印制出版。

拟订篇目是修志工作重要的关键的环节,好像是设计工程的蓝图,具有“纲举目张”的作用,因此要十分重视。

民国时期方志学家李泰棻在《方志学》一书中说:“纂志之道固多,而门类标题则为首要。”瞿宣颖说:“凡志之佳恶,不待烦言,但阅其门目便知其有无鉴裁能力。”

一、拟订篇目从研究记载对象入手。

拟订篇目并非只是对同类型文献篇目的参考乃至照搬,而是对记载对象认真研究的体现。

研究所记载的对象,是为了正确地了解认识对象,根据对象的特征内涵去拟订篇目,篇目才能全面系统,重大的内容、根本的内容不缺漏,才能起到事半功倍的结果;否则,如果篇目起草随意,就会导致篇目残缺,编纂中失去方向,导致志书编纂的返工,浪费了人力物力时间。

(一)  篇目的总体设计是对记述对象的初步研究。

通过对记述对象的研究,然后谋篇布局。包括地方志办公室对篇目结构的总体研究和设计,以及各具体承编、参编单位对编写部分的篇目研究和设计。

1.     宏观记述对象研究

建置与自然环境、经济、城乡建设、政治、文化、社会。

2.中观记述对象研究

比如:城乡建设分卷(篇章),经研究,大体内容包括基础设施概况、建设规划、市政建设、公用事业、房地产业、建筑业、市容环卫、城乡环境保护、园林绿化、乡镇建设、农村建设、交通运输业、邮政与电信业、电业、水利业。

3.微观记述对象研究

如房地产业,包括房地产管理、房地产开发企业、房地产布局与总量、新建住宅、新建商务楼、旧房旧区改造、动拆迁、房地产市场、物业管理。

再下一层次,如新建商务楼,包括分布、标准、特点、价位、选介。

(实体志,如学校,包括组织机构、教职工、学生、教育教学、学科建设、科研、对外交流与合作、社会服务、德育体育与校园文化、公共服务单位与设施、资产财务、后勤与治安、院系研究所概况、附属学校、人物等)

4.记述对象的时代与社会特点研究

如人口门类与首轮不同,增加了流动人口、外籍人口内容。农业过去主要记传统农业,二轮志书增记现代农业、高效农业。

要从社会发展对行业的影响方面研究本行业的记述内容。(不要单一从部门角度)

5.记述对象的地方特点研究

如杨浦区打造知识杨浦,松江是大学城,浦东的陆家嘴金融区与两港(空港洋山港)

(二)拟订与完善篇目大体六个阶段。

对记载对象的认识不是一次可以完成的,所以篇目也不是一次拟订就可完全确定下来,并非一蹴而就,篇目在编纂过程中是不断完善的,大体经过六个阶段:1规划的基本篇目;2分工篇目;3征集资料篇目; 4分纂篇目;5总纂篇目;6定稿篇目。

1.规划性的基本篇目

这是一个预见性的篇目,因为是在资料征集之前,故有主观性,有时有不符合客观情况的设计,但这是必不可少的基础性过程

2.分工篇目

把规划性的基本篇目保存。然后在基本篇目的基础上做分工篇目,把承编任务分解到相关部门单位。

如:(1)《<上海市志>卷目与分工》

   如(2)“公用事业”门类

1供水、排水与防台防汛 (市自来水公司、市污水处理厂、防台防汛办公室,城市供水管道公司等)

2供电 (市输配电公司、供电线路维修公司等)

(略)

3.征集资料篇目

征集资料、搜集资料需要分门别类,才可便于编辑资料长编,而后在长编基础上分析归纳。收集来的资料按事先设计的篇目归类,每类目编有代码,便于检索,如6是《上海市志﹒人口分志》的代码号(第六册),其概述是6G,大事记6D,图照是6T,编纂说明6S,附录6F,第一篇 6-1 ,第一篇第一章6-1-1 ;以此类推。具体如下:

《上海市志﹒人口分志》篇目

6T图照

目录(中文、英文)

6S编纂说明

6G概述

6D大事记

6-1第一篇  人口变迁

 6-1-1第一章 人口总量

 6-1-2第二章 人口控制与自然变动

6-1-3第三章 人口迁移

  6-1-3-1 第一节 人口迁移

6-1-3-2 第二节 流动人口

6-1-4第四章人口分布与密度

6-2第二篇  人口特征

6-3第三篇  人口统计

6-4 第四篇 人口管理

6-5 第五篇 宣传教育与人口研究

6-6第六篇 人口机构与组织

6-7 第七篇 人物

(略)

6F附录

编纂始末

索引

4.分纂篇目

    资料工作完成后,要分析、归纳资料,在编纂中根据实际修订篇目:

1过于集中,资料量大的,原篇目可以分拆,示例《赈灾志》如下:

原为:第五篇 企业赈灾与捐赠

第一章              国有大中型企业赈灾与捐赠

第二章              民营企业赈灾与捐赠

第三章   其他地方企业赈灾与捐赠⊿

改为:

第一章    国有大中型企业赈灾与捐赠

第二章    民营企业赈灾与捐赠

第三章    外资企业赈灾与捐赠⊿⊿

第四章   其他地方企业赈灾与捐赠⊿⊿

   2考虑资料量小的可以归并

第四篇         企业赈灾与捐赠

第一章 国有大中型企业赈灾与捐赠

第二章 民营企业赈灾与捐赠⊿⊿⊿

第三章 其他地方企业赈灾与捐赠⊿⊿⊿

如民营企业赈灾与捐赠没有那么多内容改为:

第四篇 企业赈灾与捐赠

第一章 国有大中型企业赈灾与捐赠

第二章 其他地方企业赈灾与捐赠⊿⊿(原两章变一章)

3不符合实际的可以删除,或用导言处理。

原设计:第一篇  赈灾捐赠管理

  第一章  领导管理系统与组织

    第一节  领导管理系统

    第二节  领导管理机构

第三节         领导管理组织⊿⊿⊿

    第二章  领导与管理

改为:第一篇  赈灾捐赠管理

 无题导言介绍管理系统,或用管理示意图表示。

 第一章  管理机构与组织

    第一节  管理机构

第二节  管理组织⊿⊿(三节变两节)

    第二章  领导与管理

一般而言,由分工承编篇目进入编纂篇目,一般归并的多,因为分工篇目要把内容分拆到各相关的承编单位,便于收集资料和编写。

5.总纂篇目

总纂阶段是总纂者对各分纂的志稿进行通稿统筹,处理交叉重复,使得整部志书的总体性更强。实际上也是对篇目局部调整。

如:“第六篇 省市区、企业对口支援

如考虑内容以重建为多(如临时居住房为抢险救灾期间,而永久性住房重建,属灾后重建)也可以统筹后并入“重建”卷。内容调走了,篇目自然而然要变化。

6.定稿修订的篇目

总纂以后,志稿还需经过评审、文字打磨,在篇目上是局部调整,尤其是对各级标题的精确修订,精雕细琢,以致更正确、标题与正文吻合,文字简练。

二、方志篇目的要求及结构关系

地方志是科学的资料性文献,因之科学的分类和编排实际上就是设置科学的篇目。

(一)合格的篇目具备四点要求

1.门类完备,特点鲜明。

合格的志书,要项不可缺,地方特点、行业特点在篇目上反映鲜明, “要项不漏”。比如,写工业缺重点企业选、名特优产品;写商贸无商场商店、商业街市,写科技无科研、科普,就是门类不完备。

2.布局合理,主体突出。

志书篇目排列讲究条理,注意突出主体内容。如:

“自然环境”的主体内容是地质地貌、大气、水、声、土地土壤环境,国土、水、气候、生物、矿物等资源,以及自然灾害。

3.层次清楚,领属得当,逻辑清楚。

横排门类是志书体例的主要特征,志书的横排讲的是事物的分类,“事以类聚,类为这一志”,先分大类,大类下辖小类,小类下辖条目,所以志书篇目的“横排纵列”讲究逻辑性,注重有序性,属概念、种概念不混淆,领属得体,统属得当。从逻辑学的角度看,就是子项之间不互相包容,子项之和不大于母项,否则体现在篇目上就是层次不清,统属不当。逻辑关系示例:

(纸张问题,下图简略)


 

港澳台侨事务志

港澳事务

台湾事务

华侨事务

台湾事务管理机构

与台湾经贸交流合作

与台湾文化交流合作

与台胞台属联谊

招商引资

服务台商

港澳台侨事务志

港澳事务

台湾事务

华侨事务

台湾事务管理机构

与台湾经贸交流合作

与台湾文化交流合作

与台胞台属联谊

招商引资

服务台商

 

 

4.标题简洁、明晰准确,与标题统辖的内容吻合。

吻合,如:《XX区志(稿)》,“经济 贸易”卷目,其内容是工业和国内商业、服务业及民营经济等, 标题“经济 贸易”概念太大,不太符合本卷内容,改为“工业 商贸”更妥。

5.篇目质量较差的表现

主要表现在结构缺乏逻辑性,主次不明,层次混乱,领属失当,标题繁简不一,轻重不分,看不出事物内在联系,整个篇目缺乏整体性。

(二)中国地方志指导小组《地方志书质量规定》对志书篇目的要求。

1.篇目要处理好三大关系

处理好科学分类和现行管理体制(参见市志“分工卷目”);全志的整体性和各类分志(分卷)相对独立性;体例的统一规范(分类、排列的科学)和突出特点之间(特色性事物“特点拔类”)的关系。(处理好三者的关系)

2.不违背基本要求

没有违背志书“事以类聚从”、“要项齐备”的基本要求。(事以类聚的基本要求)

3.结构严谨,符合逻辑

结构严谨,归属得当,层次分明,排列有序,反映各门类和层次之间的逻辑关系。(严谨的逻辑关系)

4.标题简明扼要,准确规范,题文相符,各级标题不重复。

5.类目的升格和降格,使用适度,符合社会和本地的实际。

(三)方志篇目的结构关系

1.体现篇目的横向关系

志书“横排”的目的是展开门类,以包容资料。撰写中的横排其层次比篇目要深(篇章节目),因此撰写人要掌握横排立目的规律。

即分类掌握事物的母项、子项和标准。门类上下级是领属关系,同级是平行关系。另外,平行类目排列的先后也有科学性,六种情况:一是按“因果时序”,二是“先总后分”,三是“按照事物的规范或习惯性排序”、四是“先实体后活动”,五是“先主后辅”、六是“先内后外”。

1 “因果时序”

如《科技志》,先列“科研机构”,再排“科研活动”,再排“科研成果”(前因后果)。

再如,按照上游下游产业,比如先采掘,再冶炼、再铸造、再制造)

2 “先总后分”

如,基础设施概况、道路设施、供水设施、供电设施、供气设施。

3 “按照事物规范或习惯性顺序”

如《文学志》,诗歌、散文、小说。

军事如果记驻军,按照陆、海、空。

4 “先实体后活动”

如学校志,机构组织、教师、学生、本科生教育、专科生教育、留学生教育。

5 “先主后辅”

如:企业选介,应该是先国企再民企,国企还需按习惯性排法,是否是中石油、中移动、中石化、中国电信、中海油、宝钢、中远集团世界500强顺位排。

6 “先内后外”

如赈灾:国内赈灾捐赠在前,国际赈灾捐赠在后。

2.体现篇目的纵向关系

纵列篇目,重点是研究事物的领属。比如水利业,第一层领属水利环境、水利用与水资源保护、江河治理、农田水利、水利工程、水土保持、防汛抗旱等;第二层,水利工程领属蓄水工程、引水工程、提水工程、防洪排涝工程。

3.特殊内容升格处理

特殊的、局部的内容采用“特点拔类”、也可叫“升格处理”,也就是“老子”与“儿子”平列。有时是强调特点事物,有的是“考虑文字量的大体平衡”。

如:《上海市志》的浦东开发开放分志、上海世博会分志、黄浦江分志、苏州河分志均属“特点拔类”;(加强地方特点记述)

如:民主党派工商联卷、群众团体卷,考虑篇幅平衡,设民主党派卷、工商联卷、工会卷、共青团卷、妇联卷。(文字量平衡)

如财政卷,主要内容是财政支出,按道理设财政收入、财政支出两篇,但为了文字平衡,设财政收入篇与固定资产投资支出篇、经济适事业拨款支出篇、城市维护支出篇、教科文卫事业支出篇、行政管理支出篇、社会福利支出篇并列。

    4.谋篇立目不可过碎

篇目设置层次过多,过碎会影响事物记述的整体性。

如:“引水工程”,以下按照自流灌溉工程、提水灌溉工程设,基本是到底了,不可再设水源、装机、扬程、流量、灌溉农田条目(实际是记述要素),设得太碎就肢解了事物的整体性。

三、志书篇目标题的拟订

篇目标题主要作用是揭示本类目内容的主题,起到概括内容、目录索引、提示读者的作用。标题的外延要与内容吻合,不要“帽子大,下边人头小”,也不要“帽子小,下边人头大”。

1.“帽子大,下边人头小”

如:“卫生防疫”,下边内容只有“食品卫生”、“学校卫生”,没有防疫的内容,就是“帽子大,下边人头小”。

2.“帽子小,下边人头大”

如:中共XX市委,内涵“中共XX市纪律检查委员会”,就是“帽子小,下边人头大”,因为市纪委不是市委的组成机构。

3.标题文字简洁的像打电报。

4.地方志书标题的词性一般要求为中性词

不得把政治观点显露于外。如“伟大的人民、伟大的抗震救灾”。要选择长期稳定的词,不追求时髦的词。

(一)志书篇目标题类型

志书不是史书,不设置“初期、发展、结局”之类的过程阶段性标题。志书是分类记事的,标题是按事类确定名称,大体有8种类型: 

1.自然实体条目

如《自然环境志》中的“山脉”、“河流”。

2.社会实体条目

文联、侨联、法院。

3.职能工作条目

救灾、审判、审计。

4.大事活动条目

抢险救灾纪实、“文化大革命”纪实。

5.科技术语条目

传染源、石灰岩地貌、丹霞地貌。

6.建筑实体条目

公路名称、机场名称、桥梁名称、大型企业名称、学校名称。

7.工具、物产条目

农作机具、黄岩蜜橘、南汇8424西瓜。

8.人物事迹条目

具体人物姓名,如“黄炎培”。

(二)标题拟订

1.标题词语结构

标题是用来揭示篇、章、节、目的内涵,层层相辖,条目统帅材料,限制外延,直标内涵,显事隐时(即在标题上尽可能不出现时间,如果非出现时应该跟上事物名称,如文学志,设古代文学、近代文学、现代文学、当代文学;金融志,设解放前金融机构、解放后金融机构、解放前钱庄,不可只有时间概念)。

1)标题用词绝大多数是名词,少数结合有动词。

只有职能工作、大事活动类型的条目是名词和动词的组合(公路条,下设“公路建设”、“公路营运”;产权制度改革条,下设“职工下岗分流”、“企业资产重组”)

2)标题词组结构多用主谓或动宾词组。

“伤员康复”、“灾区现场清理”、“次生灾害防治”(主谓结构);“治理堰塞湖”、“救护伤员”、“恢复生产”(动宾结构)。

3)标题一事一目,尽量不用联合词组,如用是篇幅过小,采用“复合门类”。

如,学术交流与科普活动,如果篇幅够,尽量分拆为“学术交流”、 “科普活动”;如果文字量小(一般县级志书),改为“学术交流与科普活动”。

4)不用介词结构。

如“对灾区学生高考实行延期”、“对泥石流的防治”,正确的就是“灾区学生高考”、“泥石流防治”。

2.标题坚持“五要”、“九不用”

标题必须直书文意,不要修饰,一修饰就会出现问题,甚至相互之间矛盾。

1)“五要”

1一要简短精练不多一字,中心词前不作修饰。

2二要鲜明醒目槪念准确。

3三要内容涵盖恰当。

4四要朴实无华(文艺、旅游、山水志、特殊专题除外)。

5五要一次立目,目不重现。

即大小标题不重复,指在一个纵列系统内“目不重现”,如“植树造林”下辖标题中再列“植树造林”就是标目重现。

志书中往往管理设门类较多,应该交代是何管理,如质量技术管理、文化市场管理、卫生防疫管理,不可因为上一级标题有质量技术监督,就简单地蒙前省略只标“管理”,今后索引都不好标。

2)“九不用”

1不用史体标题。如“明清时期松江的棉纺织业”。

2不用文艺文史性标题。如“秀丽的淀山湖”、“黄山脚下的上海插队知青”、“上海滩大家闺秀—严筱舫的孙女严莲韵”。

3不用新闻报道性标题,如“全力以赴做好世博公路水路交通安保”。

4不用工作总结标题,如“消防工作的成绩和需要努力的地方”。

5不用宣传口号式标题,如“严防死守,争分夺秒,开挖通道,以防堰塞湖成灾”。

6不用教科书式标题,如“青浦何以被称为上海之源”。

7不用广告式标题,“名扬中外的西湖龙井”。

8不用论文标题,如“‘绿色通道’在对口支援中的性质和作用”。

9不用年鉴标题,如“举办2008网球‘大师杯’赛”。(年鉴追求标题的动态化)

 

  

 

史体

明清时期松江的棉纺织业

松江棉纺织业

文艺

秀丽的淀山湖

淀山湖

工作总结

消防工作的成绩和需要努力的地方

消防

宣传口号

严防死守,争分夺秒,开挖通道,以防堰塞湖成灾

堰塞湖治理

教科书

青浦何以被称为“上海之源”

福泉山遗址

新闻报道

全力以赴做好世博公路水路交通安保

世博公路水路交通

论文

“绿色通道”在对口支援中的性质和作用

“绿色通道”

年鉴

举办2008网球“大师杯”赛

2008网球“大师杯”赛

广告

名扬中外的西湖龙井

西湖龙井

 

 

四、篇目的交叉处理

世界上事物之间是关联的互通的,往往你中有我,我中有你。而地方志是横分门类纵述历史,避免门类间相关内容的重复就是一个重要的棘手问题。

如何在门类、篇目之间处理好全志的整体性和各卷的独立性,避免机械重复很重要,方志编纂方法称其为“交叉处理”,而篇目的拟订是交叉处理的第一步(其后还有各分纂互相看稿、总纂通稿调整布局等都属交叉处理)。

我们首先要在篇目中明确各卷、篇、章、节的记述侧重点、详略关系,才能避免后期编纂、通稿大量劳动。

交叉处理的方法有二:一是详略处理,二是侧重点处理。

我们处理交叉的目的是处理机械重复(就是两处或若干处内容完全一样,或几乎一样),交叉是允许的,但简单重复是要避免的。

(一)地方志易重复的四大方面

1.志书整体结构方面

志书整体结构上纵横关系而形成的线与面的交叉,如总述(概述)、大事记、人物传的内容与各分志(卷)的交叉。

2.同源性交叉

有的事物同源,后来又分为几个支流,各自都追溯历史,便形成交叉。比如教育,各院系都追述同一源头,各院系均把源头重复记述。如《安徽高等教育志》,安徽大学、合肥师范学院、安徽师范大学的源头都可追溯到民国初的国立安徽大学。如果都详记源头,必然机械重复。

3.覆盖面大的分志(卷)与单一性强的分志(卷)的交叉。

如《物价志》与其他分志、分卷的产品、商品价格。

《科技志》与其他分志、分卷的科研。

《信息化志》与各分志、分卷的信息化建设、网络建设。

4.共有性交叉

有的事物各系统均涉及,导致各分志均涉及。如经济体制改革,各经济分志的各行业大体均有改革。

(二)交叉处理六法

1.事前协调

在总体篇目确定后主编单位立即召开各分纂单位(分志)的篇目交叉协调会,研究交叉点重复的处理问题。分纂篇目拟定时,注意交叉处理,分别各自侧重点后再分纂。

2.详略互见

分清事物的主要归属,为主的详,为辅的略,分清主次,详略互见。比如人口,户籍人口的特征是人口志的重点,户籍人口的管理是公安志的重点。

3.提炼加工,升华内容

总述与各分志内容的交叉,不能机械地从各分志移植内容,而是在分志的基础上升华。(不是把各分志的概述拼合,就成为全志的总述了)。

4.把握记述角度

比如基础设施建设与交通、邮电、电业、水煤气等行业的城市公用设施的记述。分纂时,相关的章节作者互相阅读稿件,商定谁详、谁略及撰文角度。最好基础设施建设写概况、布局、功能分区、作用与效果。城市具体设施硬件建设还是分行业记述。《上海市志》就是这样设计。

5.注引互见

采用注引互见,提示读者。注引范围,大的不出本志书,小的示篇目而定。尽可能避免重复交叉。需要完全重复记述的事物,必须使用互见法处理。即“具体参见第X篇第X章第X节﹍﹍”。

6.总纂、分纂通稿处理交叉

(三)交叉处理的内容侧重点

综合性志书主要是详细记述当地主要的、独特的事物,简略记述当地次要的、全国共性的事物。综合性志书交叉处理在内容上的侧重大体七个方面:

1)志书详史之略,重视资料性,略陈观点。

2)就空间而言详独略同(详本区域内容)。

3)就行业而言,详本行业略关联行业。

4)就专志与篇章而言,应详此略彼,不机械重复。

5)略共性、全国性的政策。

6)背景资料点出事物原因即可。

7)收录文献是地方性的(通典不录)。

                  完)

                                  2010.3.4

当前访问量: 总访问量: